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노사봉 양배추김치 만드는법 - 살림9단의 만물상 양배추김치 만드는방법 (살림구단 양배추 김치찌개 끓이는방법) 소고기 김치찌개 끓이는법

노사봉 양배추김치 만드는법 - 살림9단의 만물상 양배추김치 만드는방법 (살림구단 양배추 김치찌개 끓이는방법) 소고기 김치찌개 끓이는법

 

 

 

 

장 건강을 지키고 군살을 빼주는 식이섬유 가득한 노사봉표 양배추 김치 요리법.

 

 

 

 

양배추와 오이를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

양배추와 오이에 프락토 올리고당과 소금을 적당히 넣고 버무립니다.

 

2시간 가량 절입니다.

 

 

 

 

양배추 숨이 죽었다면, 말린 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무립니다.

 

고추가루는 개인의 취향대로 양 조절 하면 되는데, 백김치같이 먹으려면 조금 넣고, 빨간게 좋으면 많이 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

요즘 같이 추운날에는 3~4일 정도 숙성을 하고, 더운날에는 더 짧게 숙성을 시킵니다.

 

익은거 같으면 그 이후로는 냉장보관을 합니다.

 

 

 

 

양배추 김치는 그냥 먹어도 되지만, 찌개로 해먹어도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

양배추 김치찌개 만들기.

 

 

 

 

무, 다시마, 멸치를 넣고서 30~40분 가량 끓여 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

이 육수를 냄비에 넣고 불을 켭니다.

 

육수가 끓어 오르면 쇠고기 사태를 넣습니다.

 

육수가 끓어 오른 다음에 넣는게 핏물도 덜빠지고 좋습니다.

 

 

 

 

고기가 살짝 익으면 양배추 김치를 넣습니다.

 

 

 

 

어느정도 끓인 후 고추장과 통멸치를 넣습니다.

 

 

 

 

모든 재료가 다 익으면 요리가 완성됩니다.

 

 

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