뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림 9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 노사봉 간장게장 만들기 (살림구단 게장 만드는방법) 전복장 새우장 만능간장 레시피

살림 9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 노사봉 간장게장 만들기 (살림구단 게장 만드는방법) 전복장 새우장 만능간장 레시피

 

 

 

 

장 건강 지키고 군살을 빼주는 식이섬유 가득한 노사봉표 게장 요리법.

 

 

 

 

게는 수게보다 암게가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

그리고 같은 크기라면 더 무거운게를 선택하는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4월말부터 5월까지 (봄 시즌) 잡힌 게로 구입하는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

만약 시즌이 맞지 않는다면, 해당 시즌에 잡혀서 급냉동 된 게를 구입하면 된다고 합니다.

 

 

 

 

냉동 꽃게는 물에 2시간 정도 담궈서 해동을 시켜줍니다.

 

배의 딱지가 떨어질 정도로 해동이 되었다면 깨끗하게 씻습니다.

 

특히, 배 딱지 안쪽 부분을 깔끔하게 씻어야 냄새가 많이 안납니다.

 

 

 

 

씻은 후에 게는 엎어두는게 물이 잘빠집니다.

 

 

 

 

노사봉의 간장게장 황금비율은 청주 1 : 프락토 올리고방 3 : 육수 5 : 간장 7 입니다.

 

 

 

 

먼저, 냄비에 물을 넣고 끓입니다.

 

물이 끓기 시작하면 소고기 사태를 넣고 2시간 30분 가량 끓여 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

다른 그릇에 간장 7컵과 소고기 육수 5컵을 넣습니다.

 

 

 

 

사과, 배, 통마늘, 생강, 말린고추(건고추)를 넣고 4시간 정도 졸입니다.

 

 

 

 

졸일때는 뚜껑을 열어둡니다.

 

그리고 최대한 약한불로 졸입니다.

 

 

 

 

계속 졸이다면 윤기가 나는 소스가 만들어집니다.

 

 

 

 

소스를 반드시 식힙니다.

 

소스가 뜨거운 상태로 프락토 올리고당을 넣으면 영양소가 다 파괴됩니다.

 

소스가 다 식으면 프락토 올리고당과 청주를 넣습니다.

 

 

 

 

그렇게 만든 소스는 전복장을 만들때 써도 되고, 새우장을 만들 때 써도 됩니다.

 

만능간장입니다.

 

 

 

 

그렇게 만든 소스를 찬곳에 두고 냉기가 돌때까지 차갑게 만듭니다.

 

 

 

 

차가워졌으면 체에 건더기를 걸러냅니다.

 

 

 

 

간장게장을 담글 그릇에 게를 넣는데, 게의 배 부분이 위로 올라오게 넣습니다.

 

 

 

 

여기에 소스를 부습니다.

 

게가 잠길 정도로 넣습니다.

 

 

 

 

24시간 정도 숙성해주는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

만약 싱겁게 드시려면 8시간 정도면 된다고 합니다.

 

 

 

 

냉장고에 넣어서 보관하면 됩니다.

 

 

 

 

 

맛있게 생긴 간장게장이 완성되었습니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks