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최고의 요리비결 바지락솥밥 레시피 (시금치 돌솥밥 만들기) - 방영아 미역 오이초무침 만드는법 (오이 미역초무침 만드는방법)

최고의 요리비결 바지락솥밥 레시피 (시금치 돌솥밥 만들기) - 방영아 미역 오이초무침 만드는법 (오이 미역초무침 만드는방법)





재료 : 불린 쌀 3컵, 물 3컵+3/5컵, 바지락살 120g, 시금치 100g, 당근 70g, 새송이버섯 1/2개, 들기름 1t, 청주 1T, 다진 양파 1T, 간장 3T, 다진 파 2T, 다진 홍고추 1개, 다진 풋고추 1개, 맛술 2T, 참기름 1t, 깨소금 1/2t 등.





바지락살, 청주, 다진 양파를 그릇에 담고 섞습니다.





새송이버섯을 얇게 자릅니다.





끓는물에 소금을 살짝 넣습니다.


여기에 시금치를 데칩니다.





데친 시금치는 찬물에 바로 넣고 헹굽니다.





물기를 제거한 시금치는 한입 크기로 자릅니다.





시금치에 들기름, 소금을 넣고 버무립니다.





돌솥에 불린 쌀을 넣습니다.





물을 붓습니다.





바지락살과 시금치를 넣습니다.





채 썰은 당근을 올립니다.





센불로 끓이다가 밥물이 끓어오르면 중약불로 변경합니다.


뚜껑을 닫고 10분 가량 더 끓입니다.





새송이 버섯을 올리고 다시 뚜껑을 닫습니다.





불을 끄고 3~5분 가량 뜸을 들입니다.





간장, 맛술, 다진 파, 다진 홍고추를 그릇에 담습니다.





다진 풋고추, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.





개인의 입맛에 따라서 밥과 함께 먹으면 됩니다.





재료 : 불린 미역 100g, 오이 1/2개, 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 맛술 1/4컵, 설탕 2T, 레몬 1/2개, 다시마 1장 등.





불린 미역을 한입 크기로 자릅니다.





레몬을 깨끗하게 씻습니다.


껍질을 벗겨냅니다.





레몬 껍질을 채썰어줍니다.





레몬즙을 짭니다.





냄비에 간장, 물, 맛술, 다시마를 넣고 끓입니다.





끓인 간장은 건더기를 건져냅니다.


한김 식혀줍니다.





간장에 설탕과 레몬즙을 넣고 섞습니다.





미역, 어슷 썬 오이, 레몬껍질에 소스를 넣고 무칩니다.





그릇에 담고 레몬 껍질을 고명처럼 살짝 올리면 요리가 완성됩니다.



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