뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 삼계탕 끓이는법 - 김하진 삼계탕 만드는법 (고추된장무침 만들기 레시피) 된장고추무침 만드는방법

알토란 삼계탕 끓이는법 - 김하진 삼계탕 만드는법 (고추된장무침 만들기 레시피) 된장고추무침 만드는방법





재료 : 닭, 닭발, 찹쌀, 인삼, 대추, 통마늘, 대파, 생밤, 생강 등.





닭 날개 끝부분을 제거합니다.





닭 목을 자르고 난 뒤 꽁지를 잘라서 제거합니다.





닭 내장을 손으로 뜯어서 제거합니다.





찬물에 깨끗이 씻습니다.





닭 속에 생밤을 넣고 목부분에 뚫린 구멍을 막습니다.





불린 찹쌀 2큰술을 넣습니다.





대추 2알을 넣습니다.





통마늘 2쪽을 넣습니다.





불린 찹쌀 1큰술을 추가합니다.





인삼 1뿌리를 넣습니다.





꼬치로 끝부분을 봉합합니다.





냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣습니다.


닭을 넣고 불을 켭니다.





찹쌀 2큰술을 물에 넣습니다.





저민 생강 5쪽도 넣습니다.





손질한 닭발 10개도 넣습니다.





센불을 켜고 뚜껑을 닫은채로 약 5~10분 가량 끓입니다.





보글보글 끓어오르면 뚜껑을 열고 부유물을 건져냅니다.





중불로 줄이고 뚜껑을 열어둔 상태로 20분 정도 끓입니다.





잘 익은 닭은 건져내서 뚝배기에 담습니다.


꼬치는 제거합니다.





체에 밭쳐 국물만 걸러냅니다.





육수를 뚝배기에 넣습니다.





대추 2~3알 정도 넣습니다.





생밤 1알을 넣습니다.





홍삼액 또는 인삼액을 살짝 넣습니다.





보글보글 끓이다가 마지막쯤 채썰은 파를 올립니다.





요리가 완성되었습니다.





삼계탕은 고추된장무침과 잘 어울린다고 합니다.





오이고추 10개를 2cm 길이로 자릅니다.





청양고추 3개를 다집니다.





그릇에 된장 4큰술을 담습니다.





깨소금 2큰술도 담습니다.





물 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





썰어둔 고추랑 잘 버무립니다.





고추무침이 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks