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살림9단의 만물상 시래기 갈치조림 만드는법 - 김선영 간장새우장 만들기 레시피 (살림구단 10분 전복죽 만드는방법)

살림9단의 만물상 시래기 갈치조림 만드는법 - 김선영 간장새우장 만들기 레시피 (살림구단 10분 전복죽 만드는방법)



마트에서 찾은 반전 살림법!


3월 장보기 횡재 식품 베스트3 재료 음식 조리법!





비린내 없는 매콤 칼칼 시래기 갈치조림 요리법 재료 : 갈치, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 맛술, 고추장, 새우젓, 시래기, 무, 양파, 대파, 청고추, 홍고추, 물 등.





갈치 지느러미를 제거합니다.


갈치 표면에 있는 은분을 긁어냅니다.


내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어줍니다.


비린내를 제거하기 위해서는 위의 과정을 해주셔야 됩니다.





고추장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕, 2작은술, 간마늘 1큰술, 간장, 3큰술, 고춧가루 4큰술, 새우젓 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





무를 0.7cm 두께로 자릅니다.


양파는 채썰어줍니다.


대파, 홍고추, 청고추를 어슷썰기합니다.





삶은 시래기를 적당한 크기로 잘라줍니다.





냄비에 가장 먼저 무를 바닥에 깔아줍니다.


이후 시래기와 양파를 올립니다.





물을 넣고 10분 가량 팔팔 끓입니다.





이후 갈치를 올립니다.


갈치 위로 양념장을 바릅니다.





요리가 거의 완성되어 갈 쯤, 대파와 고추를 올립니다.





조금 더 졸여주면 갈치조림이 완성됩니다.





봄철 입맛 잡는 밥도둑 간장 새우장 담그기 재료 : 새우, 물, 청주(또는 소주), 간장, 맛술, 건새우, 표고버섯, 고추, 양파, 사과, 매실청, 올리고당, 레몬, 청고추, 홍고추 등.





새우는 뾰족한 부분과 다리를 잘라냅니다.


내장도 제거합니다.





새우를 한번 씻은 뒤 청주 또는 소주에 넣고 한번 헹궈줍니다.


체에 밭쳐 물기를 자연스럽게 빼줍니다.





냄비에 간장과 물을 넣습니다.


여기에 정종과 맛술을 섞어서 넣어줍니다.


간장 : 물 : 정종&맛술 비율은 2 : 3 : 1 입니다.





마른새우, 표고버섯, 고추, 양파, 사과를 넣고 20분 가량 끓입니다.





불을 끄고 매실청 2/3컵과 올리고당 1/3컵을 넣고 섞습니다.


양념장을 충분히 식혀줍니다.





식은 양념장은 체에 걸려 건더기를 걸러내줍니다.





손질한 새우를 그릇에 담습니다.


여기에 간장양념을 붓습니다.





레몬, 청고추, 홍고추 등을 올립니다.


냉장고 속에서 2~3일 가량 숙성시켜줍니다.





간장 새우장이 완성되었습니다.





비린내 잡고 감칠맛 살린 10분 전복죽 끓이기 재료 : 전복, 양파, 감자, 표고버섯, 참기름, 다시마물, 굴소스 등.





전복을 칫솔로 깨끗하게 닦아줍니다.


전복껍질과 살을 분리합니다.


전복살과 내장을 분리합니다.


전복살에 있는 입부분을 제거해줍니다.





전복살에 칼집을 냅니다.


적당한 크기로 자릅니다.





내장을 칼로 다져줍니다.





양파, 표고버섯, 감자를 잘게 다져줍니다.





냄비에 참기름을 두릅니다.


전복 내장을 넣고 볶습니다.





살짝 볶은 뒤 채소들을 넣고 같이 1~2분 가량 볶아줍니다.





이후 밥을 넣고 살짝 볶아줍니다.





전복까지 넣고 조금 더 볶아줍니다.





다시마 우린 물을 넣고 끓입니다.





적당히 걸죽한 농도가 되었다면 굴소스를 넣고 간을 맞춥니다.





전복죽이 완성되었습니다.



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