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살림9단의 만물상 낙지볶음 만드는법 - 이보은 낚지볶음 만들기 (살림구단 만물상 꽃게탕 끓이는법) 꽃게탕 만드는방법

살림9단의 만물상 낙지볶음 만드는법 - 이보은 낚지볶음 만들기 (살림구단 만물상 꽃게탕 끓이는법) 꽃게탕 만드는방법



지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!





양념이 쏙쏙! 쫄깃쫄깃 낙지볶음 레시피 재료 : 낙지, 밀가루, 레몬, 물, 황태채, 사과, 청양고춧가루, 일반고춧가루, 간장, 다진마늘, 생강즙, 맛술, 매실청, 건고추, 설탕, 식용유, 양파, 애호박, 청고추, 홍고추, 미나리, 쪽파, 소금, 후춧가루 등.





낙지 6마리를 사용하였습니다.


낙지 내장을 제거합니다.


낙지 1마리당 밀가루 반스푼 정도 넣고 가장한 세게 주물러줍니다.


물로 깨끗하게 씻어줍니다.





레몬 1개와 물 6컵으로 레몬물을 만든 후 여기에 낙지를 넣고 씻어 잡내를 잡아줍니다.





낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





간장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 청양 고춧가루 2스푼, 사과 반개, 황태채 한줌, 마른고추 6개, 매실청 3스푼, 맛술 3스푼, 생강즙 1스푼, 다진마늘 2스푼을 믹서기에 넣고 갈아 양념장을 만듭니다.





팬에 설탕 1스푼과 식용유 1스푼을 넣습니다.


센불을 켜고 살짝 태워 불맛(불향)을 내줍니다.





여기에 적당한 크기로 썰은 양파와 애호박을 넣고 볶습니다.





살짝 볶은 뒤 양념장 절반을 넣고 볶아줍니다.





살짝 볶은 뒤 낙지를 넣고 볶습니다.





양념이 잘 섞이면 나머지 양념을 추가합니다.





적당한 크기로 썰은 미나리, 쪽파를 추가합니다.


어슷 썬 홍고추와 청고추를 추가합니다.


잘 볶아줍니다.





마무리로 소금과 후추를 살짝 뿌리고 섞습니다.





낙지볶음이 완성되었습니다.





꽃게의 깊은 육수 맛이 일품! 감칠맛 폭탄! 꽃게탕 끓이기 재료 : 꽃게, 쌀뜨물, 된장, 마른 다시마, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 맛술, 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파, 식초, 미나리, 청양고추, 홍고추 등.





꽃게 5마리 정도 사용하였습니다.


꽃게 크기에 따라서 마릿수는 달라질 수 있습니다.


꽃게 다리 사이사이와 등껍질 등을 깨끗하게 닦아줍니다.


꽃게 다리 끝부분은 제거합니다.





게딱지를 따고 안쪽에 있는 더듬이와 아가미를 제거합니다.





안쪽 사이사이 틈새를 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.





손질한 꽃게는 반으로 자릅니다.





냄비에 쌀뜨물 10컵을 붓습니다.





된장 한큰술반 정도를 체에 걸러 곱게 풀어줍니다.





게딱지만 먼저 넣고 10분 정도 끓여줍니다.





이후 건 다시마 2장을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.


다시마는 건져냅니다.





고춧가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼을 넣습니다.





단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.





이후 꽃게 몸통을 추가합니다.





꽃게 살이 익으면 식초 1~2방울 둘러줍니다.


식초가 증발하면서 비린내를 제거해줍니다.





마지막으로 미나리, 청양고추, 홍고추를 추가한 뒤 한소끔 끓입니다.





꽃게탕이 완성되었습니다.



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