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알토란 만능 고기양념장 레시피 - 임성근 만능양념장 만드는방법 (임짱 맛간장 만들기) 알토란 만능간장 만드는법

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쉽게 차리자!


추석 음식의 정석.





추석 고기 요리 고민 끝!


활용 만점! 만능 고기 양념장 재료 : 진간장, 물, 황설탕, 황물엿, 사과, 배, 양파, 통마늘, 생강, 레몬, 다시마, 건 표고버섯, 통후추, 감초 등.





냄비에 진간장 4컵과 물 4컵을 붓습니다.





황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 추가합니다.





사과 4개와 배 1개를 준비합니다.


씨를 제거한 뒤 얇게 썰어서 껍질째로 넣습니다.





양파 2개를 껍질 까고 채 썰어서 넣습니다.





통마늘 20개를 넣습니다.





생강은 편으로 썰어서 4쪽을 넣습니다.





레몬 반개를 얇게 썰어서 넣습니다.





가로 10cm x 세로 10cm 정도 크기의 다시마 2장을 넣습니다.





마른 표고버섯 10개를 넣습니다.





통후추 2큰술을 넣습니다.





감초 10개를 넣습니다.


불을 켜고 끓입니다.





불이 끓어오르기 시작한 시점부터 15분 정도 끓입니다.


방송에서는 불을 켠 시점부터 약 25분 정도 끓였습니다.


이후 불을 꺼줍니다.





건더기는 깔끔하게 걸려냅니다.





양념장은 차갑게 식혀줍니다.





소독한 밀폐 용기를 준비합니다.


식힌 양념장을 용기에 넣습니다.





만능 고기 양념장이 완성되었습니다.



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