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수미네반찬 깍두기 만드는법 - 김수미 깍두기 담그는법 (수미네 깍두기김치 담기)

수미네반찬 깍두기 만드는법 - 김수미 깍두기 담그는법 (수미네 깍두기김치 담기)



[ 수미네 반찬 27회 / 27화 음식 요리법 레시피 ]





* 깍두기 담그기/만들기 재료 : 무, 사이다, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 까나리액젓, 육젓(새우젓), 쪽파 등.





* 깍두기 담그는방법/만드는방법



1. 무 8개를 사용하였습니다.


무는 큐브(정육면체) 모양으로 잘라줍니다.


수미쌤은 2cm 정도 크기로 잘랐습니다.



2. 무에 소금 2국자를 뿌리고 잘 섞어줍니다.



3. 사이다 750ml, 물 1리터, 고춧가루 10국자, 다진마늘 8큰술, 다진생강 3큰술, 설탕 5큰술, 소금 1국자, 까나리액젓 5큰술을 섞어 양념을 만듭니다.



4. 국물을 짠 육젓 2국자를 잘게 다집니다.


무에 넣고 섞습니다.


육젓국물 1국자를 추가합니다.


잘 버무려줍니다.



5. 양념을 넣고 버무려줍니다.


간을 보고 취향에 따라서 설탕이나 소금을 추가합니다.



6. 쪽파를 적당한 크기로 썰은 후 추가합니다.


잘 섞으면 깍두기가 완성됩니다.



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