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수미네반찬 알탕 만드는법 - 김수미 알탕 끓이는법

수미네반찬 알탕 만드는법 - 김수미 알탕 끓이는법



[ 수미네 반찬 26회 / 26화 음식 레시피, 요리법 ]





* 알탕 끓이기/만들기 재료 : 물, 무, 콩나물, 대파, 홍고추, 청양고추, 쑥갓, 곤이(알), 이리, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 굵은고춧가루, 새우젓 등.





* 알탕 만드는방법/끓이는방법



1. 뚝배기에 물 800ml를 넣습니다.


불을 켜고 끓입니다.



2. 무 반개를 1cm 두께로 썰어줍니다.


적당한 크기로 자른 후 뚝배기에 넣습니다.


머리, 꼬리를 제거한 콩나물 100g도 뚝배기에 넣어줍니다.



3. 홍고추 반개와 청양고추 반개를 얇게 잘라줍니다.


대파 1/3대를 얇게 채 썰어줍니다.


쑥갓 30g을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.



4. 곤이(알)을 넣습니다.


곤이가 너무 크면 잘라서 넣어도 됩니다.



5. 보글보글 끓어오르면 거품을 걷어냅니다.


이리도 넣어줍니다.



6. 다진생강 1/2큰술, 다진마늘 2/3큰술, 매실액 1/2큰술, 굵은 고춧가루 2작은술, 새우젓 2.5큰술을 넣어 양념을 합니다.


잘라두었던 대파, 고추를 넣습니다.



7. 취향에 따라서 굵은 고춧가루 3작은술을 추가합니다.



8. 약불에서 끓이면서 중간중간에 거품을 걷어냅니다.


모든 재료가 잘 익었다면 불을 끄고 쑥갓을 넣습니다.



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