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살림 9단의 만물상 된장고등어조림 만드는법 - 살림구단 유창준 고등어된장조림 만드는방법 (무 굴밥 짓기, 굴 무밥 양념장 레시피) 막걸리 찐빵 만들기/장 건강 술빵

살림 9단의 만물상 된장고등어조림 만드는법 - 살림구단 유창준 고등어된장조림 만드는방법 (무 굴밥 짓기, 굴 무밥 양념장 레시피) 막걸리 찐빵 만들기/장 건강 술빵

 

 

 

 

살림 9단 만물상 유창준 셰프의 장에 좋은 발효 된장 고등어 조림 요리법.

 

 

 

 

무와 시래기를 큼직하게 자릅니다.

 

 

 

 

여기에 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추, 맛술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

양념한 무, 시래기를 냄비에 넣고 물을 자박자박할 정도로 부어줍니다.

 

불을 켜고 끓입니다.

 

 

 

 

자반고등어를 사용하였는데, 짠맛이 강하기때문에 살짝 짠기를 빼줍니다.

 

 

 

 

양념된 무와 시래기가 끓기 시작하면, 양파와 풋고추를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.

 

 

 

 

고등어에 고루 된장을 바릅니다.

 

된장 바른 고등어를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫습니다.

 

 

 

 

대파를 넣고 계속 끓입니다.

 

 

 

 

국물이 자박해질때까지 조리면 요리가 완성됩니다.

 

 

 

 

무 굴밥 짓는법.

 

 

 

 

불린 쌀, 불린 녹두, 채 썬 무를 냄비에 넣고 밥을 짓습니다.

 

 

 

 

무는 쌀 양의 1/3 정도만 넣습니다.

 

 

 

 

무밥이 끓어오르기 시작하면, 한번 저은 뒤 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

뜸을 들이는 사이에 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

부추, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 참깨, 참기름, 후추, 고춧가루, 물을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

적당히 뜸이 되었다면, 뚜껑을 열고 굴을 넣습니다.

 

굴을 넣고서 다시 한번 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

굴이 살짝 익었다 싶으면, 한번 뒤섞어줍니다.

 

이후 한번 더 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

무 굴밥이 완성되었습니다.

 

 

 

 

장 건강을 위한 막걸리 찐빵 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 생 막걸리, 우유, 청국장 가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금, 팥소 등.

 

 

 

 

반드시 생 막걸리를 사용해야 됩니다.

 

 

 

 

막걸이와 우유를 3:2 비율로 혼합합니다.

 

 

 

 

베이킹파우더, 설탕, 소금, 청국장가루를 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

베이킹파우더는 안넣어도 됩니다.

 

 

 

 

밀가루를 조금씩 넣으면서 반죽을 만듭니다.

 

 

 

 

반죽의 점도는 흐르지 않을 정도로 해주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

실온에서 1시간 이상 발효시킵니다.

 

 

 

 

발효되면서 기포가 발생하기 때문에, 반죽을 한번 치대서 기포를 제거합니다.

 

 

 

 

반죽에 팥소를 넣고 찐빵 모양을 만듭니다.

 

 

 

 

찜통에 넣고서 약 20분 정도 찝니다.

 

 

 

 

빵이 완성되었습니다.

 

 

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