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살림 9단의 만물상 누룩소금 만들기 (살림구단 이혜영 시금치 나물 무침, 두부부침 레시피) 만물상 진육수 만드는법 (얼큰 소고기 뭇국 만드는방법)

살림 9단의 만물상 누룩소금 만들기 (살림구단 이혜영 시금치 나물 무침, 두부부침 레시피) 만물상 진육수 만드는법 (얼큰 소고기 뭇국 만드는방법)

 

 

 

 

종가집 종부 이혜영 종갓집 감칠맛 비밀병기 누룩소금 만드는법.

 

 

 

 

쌀누룩을 15분 가량 비벼줍니다.

 

 

 

 

쌀누룩 양의 1/3 가량의 소금을 넣고 더 비벼줍니다.

 

 

 

 

물을 한번 끓인 후에 식힙니다.

 

적당히 식으면 누룩 반죽에 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

살균한 병에 담고 뚜껑에 거즈를 올립니다.

 

뚜껑을 닫고서 10~15일 가량 보관하는데, 반드시 25도 이하의 온도에서 보관해야 됩니다.

 

 

 

 

적당한 기간이 지나면 걸죽한 누룩 소금이 완성됩니다.

 

 

 

 

누룩 소금을 활용한 요리, 시금치 무침 조리법.

 

 

 

 

시금치를 살짝 데칩니다.

 

 

 

 

찬물에 넣어 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

데친 시금치에 누룩소금과 통깨를 넣습니다.

 

 

 

 

참기름을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

간단히 시금치 무침이 완성되었습니다.

 

 

 

 

누룩소금을 활용한 두부부침 요리법.

 

 

 

 

두부 위에 무거운 냄비같은걸 올리고 수분을 제거합니다.

 

 

 

 

물기를 제거한 두부를 적한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

누룩 소금을 바릅니다.

 

 

 

 

옥수수 전분과 고구마 전분을 섞은 가루를 두부에 최대한 얇게 묻힙니다.

 

 

 

 

팬에 기름을 두릅니다.

 

불을 켜고 팬이 달궈지면 두부를 올려 굽습니다.

 

 

 

 

누룩 소금 두부 부침이 완성되었습니다.

 

 

 

 

또 다른 감칠맛을 내주는 천연 조미료 진육수 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 소고기 우둔살 300g, 마늘 100g, 당근 100g, 양파 100g, 적포도주 30g, 천일염 150g 등.

 

 

 

 

소고기, 다진 마늘, 다진 당근, 다진 양파를 팬에 넣습니다.

 

 

 

 

천일염도 넣습니다.

 

소금이 너무 많다고 느끼시거나, 소금을 넣는걸 꺼려하신다면 양을 조절하시면 됩니다.

 

단, 소금은 보존기간을 늘려주는 역할을 하기 때문에, 소금을 안넣었다면 만든 진육수는 냉동보관을 해야 됩니다.

 

 

 

 

와인을 넣습니다.

 

 

 

 

와인이 없으면 청주를 쓰셔도 됩니다.

 

 

 

 

센불로 볶습니다.

 

끓기 시작하면 중약불로 줄입니다.

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 40분 가량 졸입니다.

 

 

 

 

완성된 재료가 다 식기 전에 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

 

 

 

 

진육수가 완성되었습니다.

 

냉동은 1년, 냉장은 6개월가량 보관 가능합니다.

 

 

 

 

진육수를 활용한 얼큰 소고기무국 끓이는법.

 

 

 

 

무에 고춧가루와 다진마늘을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

냄비에 참기름을 두릅니다.

 

양념된 무를 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

다른 냄비에 물과 진육수를 넣고 끓입니다.

 

물 600g에 진육수 1큰술 정도의 비율 입니다.

 

 

 

 

볶은 무에 팔팔 끓인 육수를 붓습니다.

 

 

 

 

버섯, 파 등의 재료를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

먹기 전에 개인 취향에 따라서 후춧가루를 넣어도 좋습니다.

 

 

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