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최고의 요리비결 찜닭 만드는법 - 문동일 찜닭 만들기 레시피 (간장찜닭 만드는방법)

최고의 요리비결 찜닭 만드는법 - 문동일 찜닭 만들기 레시피 (간장찜닭 만드는방법)

 

 

최고의 요리비결 문동일 셰프의 찜닭 요리법.

 

 

 

 

재료 : 닭고기 800g, 불린 당면, 감자 700g, 당근 반개, 양파 1개, 파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 통깨, 물, 무 50g, 대파 20g, 양파 30g, 청양고추, 멸치, 다시마, 불린 표고버섯 반개, 간장 1T, 청주 2T, 생강즙, 다진마늘 1/2T, 흰 후춧가루, 간장 8T, 설탕 2T, 물엿 1T, 후추 1/2T, 맛술 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/4T, 매실청 1T, 밑국물 등.

 

 

 

 

달군 냄비에 멸치를 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

잡내 정도만 날아갈 정도로 볶다가 무, 표고버섯, 양파, 다시마를 넣습니다.

 

그리고 여기에 물을 추가합니다.

 

 

 

 

대파, 청양고추도 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

10분 가량 끓여 밑국물을 만듭니다.

 

 

 

 

체에 건더기를 걸러내고, 육수만 따로 모아둡니다.

 

 

 

 

닭고기는 껍질이 매끄럽고 선홍색 빛깔을 띄는게 좋습니다.

 

 

 

 

취향에 따라서 다른데, 닭날개 끝부분은 잘라줍니다.

 

 

 

 

닭고기를 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 헹궈 핏물을 제거합니다.

 

 

 

 

닭고기는 누린내를 잡기 위해 한번 삶습니다.

 

 

 

 

끓는 물에 소금, 청주를 넣고 닭고기를 삶습니다.

 

 

 

 

물이 끓어오른 상태에서 3~5분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

삶은 닭고기는 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

담백한 맛을 좋아하시면, 기름기가 있는 부분은 제거해줍니다.

 

 

 

 

닭고기에 밑간을 합니다.

 

 

 

 

간장, 청주, 다진 마늘을 그릇에 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

생강즙, 후추를 추가하여 섞습니다.

 

 

 

 

밑간 양념장을 닭고기에 뿌립니다.

 

 

 

 

잘 섞어서 5분가량 재워둡니다.

 

 

 

 

또 다른 그릇에 간장, 밑국물, 설탕을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

후추, 맛술, 물엿도 추가합니다.

 

 

 

 

매실청, 다진마늘, 다진생강까지 넣고 섞어서 양념 소스를 만듭니다.

 

 

 

 

냄비에 양념 소스와 청양고추를 넣습니다.

 

 

 

 

밑국물과 닭고기를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 5~6분 가량 끓입니다.

 

 

 

 

당근을 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

당근 모서리를 둥글게 깍으면 쉽게 부서지지 않습니다.

 

 

 

 

양파도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

피망도 자릅니다.

 

 

 

 

파프리카도 자릅니다.

 

 

 

 

국물이 끓어오르기 시작하면 감장, 당근 양파를 먼저 넣습니다.

 

 

 

 

감자랑 당근이 어느정도 익었다면 피망과 파프리카를 넣고 계속 끓입니다.

 

 

 

 

찜닭의 진한 컬러를 위해 거쳐야할 과정이 있습니다.

 

달군 팬에 양파를 넣습니다.

 

 

 

 

양파를 구워 카라멜화 시킵니다.

 

 

 

 

양파에 찜닭 국물을 조금씩 부어 같이 볶습니다.

 

 

 

 

타지 않도록 국물을 조금씩 추가해주면서 볶습니다.

 

 

 

 

적당히 볶은 양파는 체에 걸러 국물만 찜닭 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

위와 같은 양파볶기 과정이 복잡하시다면, 캐러멜 소스로 대체하시면 됩니다.

 

 

 

 

익히다 중간에 국물이 너무 없다 싶으면 육수를 추가해주시면 됩니다.

 

 

 

 

모든 재료들이 잘 익었다면 불린 당면을 넣습니다.

 

 

 

 

바로 드시려면 당면을 넣고 3~4분 정도 끓이는게 좋다고 합니다.

 

당면은 금방 불기때문에, 먹을 시간에 맞춰 넣습니다.

 

 

 

 

찜닭은 그릇에 담고 통깨를 뿌리면 요리가 완성됩니다.

 

 

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