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최고의 요리비결 시금치 호박 된장국 끓이는 법 - 최진흔 애호박 된장찌개 끓이기/만들기 레시피 (시금치 된장국 만드는법, 시금치 된장찌개 만드는 방법)

최고의 요리비결 시금치 호박 된장국 끓이는 법 - 최진흔 애호박 된장찌개 끓이기/만들기 레시피 (시금치 된장국 만드는법, 시금치 된장찌개 만드는 방법)

 

 

최고의 요리비결 최진흔의 시금치 호박 된장국 요리법.

 

 

 

 

재료 : 시금치 200g, 대파 1/2대, 애호박 1/2개, 건새우 50g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 불린 표고버섯 2개, 된장 4T, 생강즙 1t, 국간장 1T, 고춧가루 1/2T, 다진마늘 1T, 훗추가루, 물, 무 100g, 멸치 10마리, 양파 반개, 다시마 1장, 건고추 2개, 대파 뿌리 3개 등.

 

 

 

 

시금치 뿌리를 다듬습니다.

 

 

 

 

열십자로 칼집을 내고 4등분합니다.

 

 

 

 

참고로, 시금치에는 수산(결석의 원인)이 들어 있다고 하는데, 끓는물에 데치면 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

끓는 물에 시금치를 데칩니다.

 

 

 

 

데칠 때, 국용으로 사용할 때는 상관없지만, 무침용으로 사용할 때는 단단한 뿌리부터 넣고 데쳐주는게 좋습니다.

 

 

 

 

데친 시금치는 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

물기를 제거합니다.

 

 

 

 

한입 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

애호박은 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

표고버섯은 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

표고버섯은 개인의 취향대로 선택하시면 되는데, 안넣어도 괜찮지만 넣으면 감칠맛이 조금 더 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

건새우도 취향대로 선택하시는데, 넣으면 국물 맛이 더욱 깊어집니다.

 

 

 

 

물에 무, 양파, 멸치를 넣습니다.

 

 

 

 

대파 뿌리, 건고추, 다시마를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

물이 끓어오르기 시작한다면 다시마는 건져냅니다.

 

 

 

 

그 상태로 15분 가량 더 끓입니다.

 

 

 

 

완성된 육수는 체로 걸러 건더기를 제거합니다.

 

 

 

 

냄비에 밑국물을 넣고 건새우와 표고 버섯을 추가합니다.

 

한소끔 끓입니다.

 

 

 

 

그릇에 된장, 국간장, 다진마늘, 고춧가루, 생강즙, 후춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

물이 끓어오르면 양념을 넣습니다.

 

 

 

 

애호박도 넣습니다.

 

 

 

 

시금치도 넣습니다.

 

 

 

 

재료들이 적당히 익어 요리가 완성되어갈 쯤 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 잘 섞습니다.

 

살짝만 더 끓이면 요리가 완성됩니다.

 

 

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