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최고의 요리비결 병어 고추장찌개 만드는법 - 윤숙자 가지 멸치볶음 만드는방법 (최요비 고추장 병어찌개 레시피) 멸치 가지볶음 만들기

최고의 요리비결 병어 고추장찌개 만드는법 - 윤숙자 가지 멸치볶음 만드는방법 (최요비 고추장 병어찌개 레시피) 멸치 가지볶음 만들기





재료 : 병어 2마리, 감자 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 물 3컵, 된장 1t, 고추장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 고춧가루 1T, 소금 1/2t, 참기름 약간, 통깨 약간 등.





병어 내장을 제거하고 잘 손질합니다.


지느러미와 꼬리를 제거합니다.





냄비에 넣을때, 윗면이 될 부분에 칼집을 내줍니다.





너무 크면 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





감자를 한입 크기로 자릅니다.





양파를 한입 크기로 자릅니다.





냄비에 물과 고추장을 넣습니다.





된장, 다진 생강, 다진 마늘을 추가합니다.





고춧가루를 넣습니다.





소금을 넣고 끓입니다.





병어를 넣습니다.





감자, 양파도 넣습니다.





감자가 어느정도 익었다 싶으면 대파와 풋고추, 홍고추를 넣습니다.





참기름과 통깨를 살짝 뿌립니다.


이 상태로 몇분만 더 끓여줍니다.





요리가 완성되었습니다.





재료 : 가지 1과1/2개, 잔멸치 100g, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 호두 30g, 호박씨 20g, 참기름 약간, 물 3T, 간장 1과1/2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 물엿 2T, 통깨 1/2T, 식용유 1T, 참기름 1/2T 등.





가지를 세로로 자릅니다.





어슷썰기합니다.





가지에 소금을 살짝 뿌려서 절입니다.





달군 팬에 잔멸치를 넣고 볶습니다.


기름은 두르지 않습니다.





다진 호두와 호박씨도 넣고 볶습니다.


잡내가 날아갈 정도로 잠깐만 볶아줍니다.





간장, 식용유, 물엿을 그릇에 넣습니다.





설탕, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘을 추가합니다.





참기름, 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.





달궈진 팬에 양념장을 넣고 끓입니다.





양념장이 보글보글 끓어오르면 볶아두었던 잔멸치와 호두, 호박씨를 넣고 섞습니다.





살짝 볶은 후에 가지를 추가하여 볶습니다.





잘 볶은 뒤에 통깨와 참기름을 살짝 넣습니다.





홍고추, 풋고추를 넣고 섞습니다.





요리가 완성되었습니다.



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