뉴스데이터
TODAY TOTAL
최고의 요리비결 우엉 마늘종무침 만드는법 - 윤숙자 마늘쫑무침 만들기 레시피 (우엉무침 만드는방법)

최고의 요리비결 우엉 마늘종무침 만드는법 - 윤숙자 마늘쫑무침 만들기 레시피 (우엉무침 만드는방법)





재료 : 우엉 250g, 마늘종 100g, 당근 50g, 식초 1t, 간장 1/2T, 청주 1/2T, 조청 1T, 볶은 들깻가루 1/2컵, 두유 1/3컵, 식초 1t, 청주 1T, 설탕 1t, 소금 1/2t 등.





우엉을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.





우엉 껍질을 제거합니다.





껍질벗긴 우엉은 5cm 길이로 자르고 채썰어줍니다.





채 썰은 우엉은 사용하기 전까지 식초물에 담가둡니다.


식초물에 담가두면 갈변되는걸 막을 수 있습니다.





식초물에 담궈둔 우엉을 사용하기 전에 물기를 제거합니다.





마늘종을 4cm 크기로 자릅니다.





당근을 채썰어줍니다.





끓는물에 식초를 넣고 채썰은 우엉을 데칩니다.





소금을 넣은 끓는물에 마늘종을 넣고 데칩니다.


데친 후 꺼내서 찬물에 헹굽니다.





끓는 소금물에 채썰은 당근을 넣고 데칩니다.


건져내고 찬물에 헹굽니다.





데친 우엉을 한김 식힙니다.





마늘종, 당근 물기를 제거합니다.





달군 팬에 간장, 청주를 넣습니다.





조청을 넣고 끓입니다.





양념이 끓어오르면 우엉을 넣고 볶습니다.





된장, 플레인 요거트를 그릇에 담고 섞습니다.





매실청, 설탕을 넣고 된장 소스를 만듭니다.





된장소스 말고 들깨소스를 만들어도 됩니다.


볶은 들깻가루, 두유, 식초, 청주를 그릇에 넣고 섞습니다.





설탕, 소금을 섞어서 들깨소스를 완성합니다.





볶은 우엉에 마늘종과 당근을 넣고 섞습니다.





취향대로 소스를 넣습니다.





버무립니다.





접시에 담으면 요리가 완성됩니다.



  Comments,     Trackbacks