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알토란 만능비빔장 만드는법 - 임성근 만능양념장 만들기 (임짱 만능비빔양념장 오징어초무침 레시피) 오징어무침 만드는방법, 비빔만능장 쫄면 요리법, 채소비빔밥, 야채비빔밥

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재료 : 국간장, 설탕, 물엿, 물, 간 소고기, 간 마늘, 간 생강, 후춧가루, 고운 고춧가루, 다진 파, 맛술 등.





국간장 1/2컵, 물 1/2컵, 황설탕 1/2컵을 냄비에 넣습니다.





간 소고기 1/2컵을 추가합니다.


불을 센불로 켭니다.





물엿 3큰술을 추가합니다.





간 생강 1작은술과 간 마늘 1큰술반을 추가합니다.





후춧가루 1/2큰술을 넣습니다.





잘 섞은 뒤 양념이 끓어오르면 바로 불을 끕니다.


소고기만 익으면 됩니다.





맛술 3큰술을 넣습니다.





10분 정도 식혀 미지근하게 만듭니다.





양념이 식으면 대파 1대를 다져서 넣습니다.





고운 고춧가루 1/2컵을 넣습니다.





자두 3개를 잘게 다집니다.





다진 자두를 넣고 섞습니다.





유리병에 담으면 만능비빔장이 완성됩니다.





유리병에 넣고 냉장보관하면 한달 정도 기간 내에서는 사용이 가능합니다.





이 만능장을 베이스로 하여, 초무침, 비빔밥, 비빔국수 등 다양한 비빔요리, 무침요리를 만들 수 있습니다.





만능비빔장 오징어 초무침 만드는법.





내장을 제거하고 깨끗하게 손질한 오징어 다리를 2등분합니다.





오징어 대가리를 몸통과 분리합니다.





오징어 몸통에 칼집을 냅니다.


파채칼을 사용하면 쉽습니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 식초 1큰술을 넣습니다.





손질한 오징어를 넣습니다.





30초 가량 데칩니다.





건져서 찬물에 바로 담급니다.





몸통을 1cm 두께로 자릅니다.





다리는 1~2가닥씩 분리합니다.





오이 5cm 정도 토막을 준비합니다.


가운데 씨를 제거합니다.





채를 썰어줍니다.





깻잎 7~8장 정도를 3~4등분 합니다.





미나리 100g을 3cm 길이로 자릅니다.





양파 1/2개를 채썰어줍니다.





청양고추 1개를 작게 다집니다.





고운 고춧가루를 개인의 취향에 따라서 추가해도 되고, 안넣어도 됩니다.





만능비빔장을 입맛에 따라서 넣습니다.





사과 1배 식초 1큰술을 넣습니다.





참기름 1큰술을 넣습니다.





통깨 한꼬집을 넣고 잘 버무립니다.





손질한 깻잎도 중간에 넣고 같이 무치면 요리가 완성됩니다.





만능 비빔장 쫄면 만드는법.





쫄면을 삶습니다.


삶은 쫄면에 식초 1큰술을 넣습니다.





양파, 당근, 상추, 깻잎을 채썰고 면과 함께 그릇에 담습니다.





만능 비빔장 2큰술을 넣고 비벼주면 쫄면이 완성됩니다.





만능비빔장 채소비빔밥 만드는법.





그릇에 찬밥 1공기를 담습니다.





상추 4~5장 정도를 채썰어서 올립니다.





깻잎 4장도 채썰어서 넣습니다.


당근도 적당량 채 썰어서 넣습니다.





물에 담가서 매운맛을 뺀 양파 1/4개를 채썰어서 넣습니다.





개인의 취향에 따라서 채소를 추가해도 좋습니다.


만능비빔장을 입맛에 따라서 추가합니다.





달걀프라이도 올리면 좋습니다.





깨와 참기름을 마지막에 뿌리면 요리가 완성됩니다.



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