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살림9단의 만물상 상추장아찌 만드는법 - 강순의 상추짱아찌 만들기 (살림구단 장아찌 맛간장 레시피) 강순의 맛간장 만드는방법

살림9단의 만물상 상추장아찌 만드는법 - 강순의 상추짱아찌 만들기 (살림구단 장아찌 맛간장 레시피) 강순의 맛간장 만드는방법





맛간장 재료 : 조선간장, 진간장, 설탕, 다시마물, 북어 대가리, 홍고추, 생강, 통마늘, 대추, 말린 돼지감자, 다시마, 말린 표고버섯 등


재료 : 줄기상추, 천일염, 불린 팥, 녹두, 상추대 말랭이, 맛간장 등.





눈을 제거한 북어 머리 1개, 말린 표고버섯 5개, 말린 돼지감자 7~10개, 소금기 제거한 다시마 4쪽, 통마늘 5개, 생강 3쪽, 대추 5개, 마른고추 2개를 냄비에 넣습니다.





북어 눈은 쓴맛과 비린내가 날 수 있어서 제거하는게 좋다고 합니다.





돼지감자가 없다면, 일반 말린 감자를 사용해도 됩니다.





다시마물을 냄비에 넣습니다.


강불을 켜고 끓어오르면 중약불로 바꿔서 1/3이 될정도로 졸입니다.





졸인 뒤에는 체에 받쳐 육수만 모아둡니다.


육수에 진간장 5 : 조선간장 1 비율로 넣습니다.


설탕을 추가합니다.


살짝 더 끓여줍니다.


단맛이 은은하게 나면 맛간장이 완성됩니다.


이 맛간장을 활용하여 다양한 장아찌를 만들 수 있습니다.





줄기상추를 그릇에 깔아줍니다.


그 위로 녹두, 팥, 상추대 말랭이를 올립니다.


그 위로 줄기상추를 다시 한번 깔아줍니다.


이런식으로 여러겹 쌓고 맛간장을 붓습니다.





상추대 말랭이가 없으면, 상추대를 자르고 껍질을 벗겨서 햇빛에 3일 정도 말려서 만듭니다.





3일 정도 숙성을 시킨 뒤 간장만 걸러서 한번 끓여준 다음에 식혀서 다시 부어 넣으면 1년동안 보존이 가능하다고 합니다.





만약에 간장을 졸이지 않는다면, 상추가 금방 물러지기 때문에 15일 안에 먹는게 좋다고 합니다.





상추 장아찌가 완성되었습니다.



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