뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 상추 물김치 만드는법 - 강순의 상추물김치 담그는법 (살림구단 상추 겉절이 만들기 레시피) 상추김치 만드는방법

살림9단의 만물상 상추 물김치 만드는법 - 강순의 상추물김치 담그는법 (살림구단 상추 겉절이 만들기 레시피) 상추김치 만드는방법





재료 : 상추, 양파, 다시마물, 죽순, 대추, 천일염, 마른고추, 정제된 설탕, 통마늘, 생강, 멸치액젓, 고추씨, 쌀눈 풀국, 청고추, 홍고추, 채 썰은 양파 등.





물에 헹군 마른고추, 홍고추, 다시마물을 섞어서 갈아줍니다.





통마늘 7개, 생강 1개를 넣고 갈아줍니다.





갈은 재료에 물을 넣고 체에 붓습니다.


채에 쌀눈 풀물을 넣고 물을 조금씩 부어가면 조물조물 눌러 고춧물을 만듭니다.





고추물에 멸치액젓, 천일염, 정제된 설탕, 다시마물을 넣고 섞습니다.





적당한 크기로 찢은 상추와 대추, 채썰은 양파, 채썰은 죽순, 청고추, 홍고추를 고춧물에 넣습니다.





김치는 2시간 정도 놔둔 후에 간을 맞춥니다.


숙성되는 중간에는 절대 건들지 않습니다.





냉장고 속에 남은 상추를 활용하여 만들 수 있는 물김치가 완성되었습니다.





재료 : 적상추, 마른고추, 고춧가루, 토하젓, 죽순, 고추씨, 다진 마늘, 마늘장아찌 등.





마늘짱아찌를 슬라이스합니다.





물에 씻은 마른고추, 다시마물, 멸치액젓, 건새우를 섞어서 갈아줍니다.





토하젓, 다진 마늘, 고추씨, 고춧가루를 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





여기에 찢은 적상추, 마늘장아찌, 채 썰은 죽순을 넣고 버무립니다.


그릇에 담고 통깨를 뿌리면 겉절이 완성됩니다.



  Comments,     Trackbacks