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살림9단의 만물상 단호박 영양밥 짓는방법 - 강순의 호박범벅 만드는법 레시피 (살림구단 단호박밥 짓기/짓는법) 늙은호박범벅 만드는방법/만들기

살림9단의 만물상 단호박 영양밥 짓는방법 - 강순의 호박범벅 만드는법 레시피 (살림구단 단호박밥 짓기/짓는법) 늙은호박범벅 만드는방법/만들기





환절기 면역력 높이는 강순의 명인의 제철 요리 단호박 영양밥!


가을철 면연력 잡는 단호박 영양밥 재료 : 단호박, 찹쌀, 수수, 검은콩, 대추, 밤, 연자육, 팥, 메주콩, 화분 등.





단호박 꼭지 부분을 자르고 숟가락으로 속을 파냅니다.





찹쌀과 수수를 물에 5시간 불린 후 찜통에 쪄줍니다.


그릇에 찹쌀과 수수를 3:1 비율로 넣고 섞습니다.





소금, 설탕, 화분, 물을 살짝 넣고 섞습니다.





익힌 밤, 검은콩, 대추, 연자육, 팥, 메주콩을 넣고 섞습니다.





참고로, 습기가 높은 여름철에는 견과류 대신 제철 재료를 쓰는게 좋다고 합니다.





영양밥을 넣은 단호박은 뚜껑을 닫고 찜기에 넣습니다.





재료들을 미리 익혔다면 25~30분 정도만 익히면 됩니다.


만약 생으로 넣었다면, 1시간 가량 쪄줍니다.





단호박 영양밥이 완성되었습니다.





환절기 면역력을 높여주는 강순의 명인 제철 음식 호박범벅!


늙은 호박으로 만드는 종합영양제 호박범벅 재료 : 늙은호박, 찹쌀가루, 설탕, 소금, 꿀, 화분, 검은콩, 메주콩, 대추, 밤, 팥, 등.





늙은 호박을 껍질 벗기고 적당한 크기로 잘라 찜통에 넣고 쪄줍니다.





냄비에 물과 생밤을 넣고 익힙니다.


밤이 익으면 푹 익은 호박을 으깨서 넣습니다.





가만 두면 냄비에 눌어 붙기때문에, 계속해서 저어줍니다.


스테인리스(스뎅) 재질의 냄비보다는 유리 냄비가 좋다고 합니다.





대추, 삶은 메주콩, 검은콩, 팥을 넣고 저어줍니다.





물, 수수가루, 찹쌀가루를 걸쭉하게 섞어줍니다.


수수와 찹쌀은 1:1 비율로 섞는게 좋습니다.


수수와 찹쌀로 만든 반죽물을 냄비에 조금씩 부어가면서 농도를 맞춥니다.





꿀, 화분, 설탕, 소금을 살짝 넣고 저어줍니다.





걸쭉한 농도가 되었다면 호박범벅을 그릇에 담습니다.





메주콩을 올리면 호박범벅이 완성됩니다.



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