뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 바지락칼국수 만드는법 - 이재영 바지락칼국수 끓이는법 (조개 칼국수 만들기 레시피)

알토란 바지락칼국수 만드는법 - 이재영 바지락칼국수 끓이는법 (조개 칼국수 만들기 레시피)



생명력 가득! 봄 바다 보약 음식 조리 방법.





시원한 맛이 일품인 바지락칼국수 끓이기 재료 : 바지락, 칼국수면, 물, 식초, 황태대가리, 무, 대파, 청양고추, 건바지락 (마른조개살), 된장, 올리브오일, 양파, 마늘, 멸치액젓, 소주, 황태채, 쑥잎 등.





2인분 기준으로 바지락을 600g 정도 준비합니다.





바지락을 그릇에 담고 잠길정도로 물을 붓습니다.


식초를 2큰술 정도 넣은 후 섞습니다.


어둡게 할 수 있는 검은비닐봉지나 냄비 뚜껑을 활용하여 덮어줍니다.


15분 가량 두면 해감이 완료됩니다.


15분을 많이 넘어가게되면 조개살의 식감이 떨어질 수 있으니 15분 정도만 해줍니다.





해감 후 입을 벌리지 않은 조개가 있다면 죽은것일 수 있기에 버려줍니다.





냄비에 물 1.8리터를 넣고 센불을 켭니다.





다시마 2장과 황태 대가리 2개를 넣습니다.





무 150g을 나박하게 잘라 넣습니다.





대파 50g을 반으로 갈라 넣습니다.





청양고추 1개를 칼집내서 넣습니다.





건 바지락 20g을 추가합니다.





물이 끓어오르면 다시마를 건져냅니다.





중불로 낮춰주고 10분 정도 더 끓입니다.





된장 2큰술을 풀어줍니다.





체에 건더기를 걸러내고 육수만 모아줍니다.





달궈진 팬에 올리브오일(올리브유) 2큰술을 넣습니다.





양파 30g을 채썰어서 넣습니다.





마늘 2개를 으깨서 넣고 볶습니다.





살짝 숨이 죽을 정도로 볶은 뒤에 해감한 조개를 넣습니다.


센불에서 볶아줍니다.





멸치액젓 10ml를 추가합니다.





소주 70ml를 추가합니다.





뚜껑을 닫고 20초 정도 익혀줍니다.





껍데기가 벌어지면 불을 끕니다.





국물과 바지락을 체로 걸러 분리해줍니다.





냄비에 황태 육수를 붓고 끓입니다.





바지락을 볶으면서 생긴 국물을 추가합니다.





흐르는 물에 헹군 황태채 20g을 추가합니다.





칼국수 면 200g을 준비합니다.


찬물에 한번 헹궈 전분기를 제거합니다.





퍼지지 않도록 면을 5분 정도만 삶아줍니다.





면과 황태채를 먼저 그릇에 담습니다.





국물에 바지락을 넣어 살짝 데워줍니다.





국물과 바지락을 면 위에 올립니다.





쑥잎이 있다면 10g 정도 고명으로 활용합니다.





바지락칼국수가 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks