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알토란 코다리조림 만드는법 - 김하진 코다리조림 레시피 (알토란 코다리간장조림 만들기) 김하진 코다리간장조림 만드는방법)

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20180617 183회/183화 제대로 배워 보자 여름 반찬 백서 편.


여름철 밑반찬 음식 요리법.





재료 : 코다리, 마른 표고버섯, 다시마, 무, 대파, 양파, 청양고추, 통마늘, 물, 포도씨유, 맛술, 간장, 조청, 홍고추, 참기름, 통깨 등.





이번 레시피는 코다리 3마리가 기준입니다.


코다리 3마리를 3~4등분으로 자릅니다.





코다리를 깨끗하게 씻고 손질해줍니다.


남아있는 수분을 최대한 짜서 제거합니다.





건표고버섯 10개를 물에 넣고 불립니다.


충분히 불린 후 표고버섯 밑동을 잘라냅니다.


잘라낸 뒤 표고버섯 우린물과 밑동은 버리지 않습니다.


요리에 사용해야됩니다.





다시마를 한입 크기 정도로 잘라줍니다.





깔끔한 요리를 위해 육수팩에 재료들을 담습니다.


통마늘 7알, 양파 1개, 청양고추 5개, 대파 1대, 무 150g, 표고버섯 밑둥을 넣습니다.


조금 더 빠른 시간 내에 국물에 우러나올 수 있도록 무, 대파, 양파는 4등분을, 고추는 반으로 갈라줍니다.





냄비에 육수팩을 넣습니다.


표고버섯 불린물 8컵을 넣습니다.





육수가 3컵 정도로 줄어들때까지 센불로 팔팔 끓입니다.





팬에 포도씨유 8큰술을 두르고 달굽니다.


코다리를 넣고 5분 가량 지집니다.





코다리를 지진 후 육수 3컵을 넣습니다.





육수가 끓어오르면 맛술 1컵, 간장 5큰술, 조청 1컵, 불린 표고버섯 10개, 다시마를 넣습니다.





국물이 최대한 없어질때까지 중불로 조립니다.





요리가 거의 완성되어 갈 쯤, 씨를 제거한 홍고추 3개와 참기름 2큰술을 추가합니다.





그릇에 예쁘게 담고 깨를 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.



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