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알토란 미역냉국 만드는법 - 임성근 오이미역냉국 만들기 (임짱 미역오이냉국 만드는방법) 알토란 미역초무침 레시피

알토란 미역냉국 만드는법 - 임성근 오이미역냉국 만들기 (임짱 미역오이냉국 만드는방법) 알토란 미역초무침 레시피



20180617 183회/183화 제대로 배워 보자 여름 반찬 백서 편.


여름철 밑반찬 음식 요리법.





재료 : 마른 미역, 물, 오이, 고추, 마늘, 오미자청, 사과2배식초, 설탕, 국간장, 고운소금, 깨소금 등.





건미역 30g을 물에 넣고 불립니다.


10분 가량 불리면 많이 불어납니다.


다 불린 후에 건져내 물기를 손으로 꼭 짜줍니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


끓는 물에 불린 미역을 넣고 30초 정도 데칩니다.


건져낸 뒤에 찬물에 2번 가량 헹굽니다.





헹군 미역은 물기를 최대한 짜줍니다.





미역을 한입 크기로 자릅니다.





오이 1개를 채썰어줍니다.





씨를 제거하고 고추 2~3개 정도를 얇게 채썰어줍니다.


홍고추를 함께 쓰면 색깔이 더 좋습니다.





마늘 5개를 편으로 자릅니다.


편마늘을 끓는물에 넣고 30초 가량 데쳐줍니다.


데친 마늘은 찬물에 넣고 헹굽니다.


마늘 물기를 빼면서 자연스럽게 식혀줍니다.





오미자청 1/2컵, 물 3컵, 2배 사과식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운소금 1큰술을 섞어 국물을 만듭니다.





채소들과 미역을 그릇에 담습니다.





그 위로 국물을 붓습니다.





얼음과 깨소금을 넣습니다.





요리가 완성되었습니다.





재료 : 중간 고춧가루, 고추장, 생강즙, 설탕, 다진마늘, 2배 사과 식초, 멸치액젓, 깨소금, 참기름, 미역, 청양고추, 홍고추, 오이, 배 등.





고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 2배사과식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





양념장에 미역을 넣습니다.


청양고추 2개를 송송 썰어 넣습니다.


홍고추1개는 5cm 길이로 잘라 넣습니다.


오이 1개를 편으로 썰어서 넣습니다.


배 1/3개를 5cm 길이로 썰어서 넣습니다.


잘 버무려줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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