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수미네반찬 육개장 레시피 - 김수미 육개장 끓이는법 (수미네 육개장 만드는법)

수미네반찬 육개장 레시피 - 김수미 육개장 끓이는법 (수미네 육개장 만드는법)



[ 수미네 반찬 21회 / 21화 요리 만들기 ]





* 육개장 재료 : 소고기 양지머리 300g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 양파 2개, 대파 4대, 고사리 150g, 박고지 150g, 토란대 150g, 느타리버섯 80g, 국간장, 다진마늘, 참기름, 후추, 고추기름, 굵은 고춧가루, 소금, 물 등.





* 육개장 만드는방법



1. 소고기 양지머리 300g을 물에 넣고 푹 삶습니다.


소고기를 손으로 찢었을 때 잘 찢어질 수 있을 정도로 삶아주면 됩니다.



2. 박고지, 토란대, 고사리를 준비합니다.


각각 따로따로 뜨거운물에 넣고 30분 가량 불려줍니다.

(절대 한번에 같은 그릇에서 불리지 않습니다.)


이후 물기를 꼭 짜줍니다.


각각 150g 정도씩 준비합니다.



3. 박고지, 토란대, 고사리를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

(15~20cm 정도)


대파 4대를 박고지와 비슷한 길이로 자릅니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개를 어슷하게 썰어줍니다.


양파 2개를 굵게 채썰어줍니다.



4. 고사리에 국간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 버무립니다.


30분 정도 재워둡니다.


박고지와 토란대 나물도 같은 양의 양념을 넣고 버무려 재워둡니다.



5. 잘 익은 소고기 양지머리를 결대로 찢어줍니다.

(너무 얇지 않게)


고기를 삶자마자 바로 찢으려면 너무 뜨거우니, 약간 식힌 뒤에 찢어줍니다.


양지머리에 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 살짝 넣고 버무립니다.



6. 양지머리를 삶은 육수 2리터를 냄비에 넣습니다.


고추기름 150ml를 추가하고 불을 켭니다.



7. 대파, 토란대, 고사리, 박고지, 버섯, 소고기를 국물에 넣습니다.



8. 국간장 2.5큰술, 굵은 고춧가루 5작은술, 다진마늘 1큰술을 추가합니다.


1시간 정도 끓여줍니다.



9. 국물 상태를 보고, 개인의 취향에 따라서 고춧가루를 추가합니다.


국을 맛보고 국간장이나 소금으로 간을 맞춥니다.


홍고추, 청양고추, 양파를 추가한 뒤 한소금 더 끓여주면 육개장이 완성됩니다.



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