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알토란 무말랭이무침 만드는법 - 김하진 무말랭이 무침 레시피

알토란 무말랭이무침 만드는법 - 김하진 무말랭이 무침 레시피



[ 알토란 음식 요리법 황금레시피 ]





* 무말랭이무침 만들기 재료 : 무말랭이, 물, 소주, 진간장, 양파즙, 조청, 찹쌀가루, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금, 고춧잎, 실파 등.





* 무말랭이무침 만드는방법



1. 무말랭이 300g을 깨끗하게 씻습니다.


씻은 후 찬물에 넣습니다.



2. 무말랭이가 들어간 찬물에 소주 1/2컵을 넣습니다.


한번 휘 저은 뒤 15분 가량 두어 무말랭이를 불려줍니다.



3. 불린 무말랭이는 최대한 수분을 짜줍니다.



4. 냄비에 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 넣습니다.



5. 물에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 풀어줍니다.


이렇게 만든 찹쌀물을 냄비에 추가합니다.


불을 켜고 끓입니다.



6. 양념장이 살짝 끓으면 불을 꺼줍니다.


고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞어줍니다.



7. 양념장을 완전히 식혀줍니다.



8. 양념장에 다진마늘 6큰술, 생강즙 2큰술, 참기름 5큰술, 깨소금 6큰술을 추가합니다.


잘 섞어서 양념장을 완성시킵니다.



9. 고춧잎 100g을 불립니다.


불린 고춧잎의 물기를 짜냅니다.


고춧잎과 무말랭이를 섞습니다.



10. 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다.


실파 반줌 정도를 3~4cm 길이로 자르고 같이 섞으면 무말랭이가 완성됩니다.



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