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알토란 명태조림 만드는법 - 임성근 명태조림 레시피

알토란 명태조림 만드는법 - 임성근 명태조림 레시피



[ 알토란 음식 요리법 황금레시피 ]





* 명태조리 만들기 재료 : 명태, 식용유, 물, 진간장, 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 소주, 참기름, 후추, 청양고추 등.





* 명태조림 만드는방법



1. 명태 3마리를 준비합니다.


명태 대가리, 지느러미, 꼬리를 잘라냅니다.

(대가리는 버리지 않습니다.)


명태를 반으로 가르고 가운데 큰뼈와 가장자리에 잔가시(잔뼈)를 제거합니다.


손질한 명태는 깨끗한 물에 한번 씻습니다.



2. 불에 팬을 올리고 달궈줍니다.


팬이 달궈지면 식용유 3~4큰술을 둘러줍니다.



3. 명태를 올려서 굽습니다.


구울 때, 속살(안쪽살)부터 구워줍니다.


속살과 껍질 모두 노릇노릇하게 굽습니다.



4. 물 2컵, 진간장 4큰술, 물엿 1/2컵, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1.5큰술, 다진생강 1작은술, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술을 섞어 양념장을 만듭니다.



5. 냄비에 양념장을 붓고 불을 켭니다.



6. 명태 대가리를 양념장에 넣고 살짝 끓입니다.



7. 대가리를 살짝 끓인 뒤에 건져냅니다.


양념장에 구운 명태를 넣고 조립니다.



8. 완성된 명태를 그릇에 담고, 고명으로 청양고추를 잘게 잘라서 올리면, 요리가 완성됩니다.



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