뉴스데이터
TODAY TOTAL
천기누설 복분자식초 만드는방법, 천연 베이킹파우더 식초 세제 만드는법, 식초 베이킹파우더 세제 만들기, 복분자초란, 복분자 고등어조림 레시피

천기누설 복분자식초 만드는방법, 천연 베이킹파우더 식초 세제 만드는법, 식초 베이킹파우더 세제 만들기, 복분자초란, 복분자 고등어조림 레시피

 

 

 

 

일반 세제 대용으로 사용할 수 있는 천연세제 - 베이킹파우더 식초 세제.

 

 

 

 

식초와 베이킹파우더만 있으면 됩니다.

 

두 재료를 1:1 비율로 섞어서 잘 젓습니다.

 

 

 

 

통에 담고 필요할때마다 꺼내서 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

문미자 복분자 식초 만드는 방법.

 

 

 

 

재료 : 현미, 복분자, 누룩, 물 등.

 

 

 

 

현미를 깨끗하게 씻은 후 거름천에 담고 찜통에 넣습니다.

 

 

 

 

찜통에서 약 40분동안 고들고들하게 쪄 고두밥을 만듭니다.

 

 

 

 

15분간 뜸을 들인 후 고두밥을 꺼냅니다.

 

넓게 펼쳐서 뜨거운 기운을 살짝 없애줍니다.

 

 

 

 

복분자를 꺼내서 고두밥에 넣습니다.

 

 

 

 

 

개인 취향에 따라서 현미와 복분자를 1:1 비율 또는 2:1 비율로 하시면 됩니다.

 

 

 

 

복분자 과즙이 고두밥에 배어들게 고루 섞습니다.

 

 

 

 

뜨거운 물을 붓고 영양소가 녹아들게 잘 섞습니다.

 

 

 

 

뜨거운 물이 식으면 고두밥 절반 정도의 누룩을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

항아리에 넣고 발효시킵니다.

 

 

 

 

계절에 따라서 30~45일 정도 발효시키면 됩니다.

 

 

 

 

발효가 되면 공기방울이 보글보글 올라옵니다.

 

 

 

 

발효시간이 흘러 묽어지면 거름천에 거릅니다.

 

 

 

 

걸러준 술은 다른 항아리에 넣고 발효시킵니다.

 

 

 

 

복분자 식초가 잘 발효될 수 있게 적당한 온도가 필요합니다.

 

 

 

 

 

27도 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

 

2개월 정도 시간이 지나면 발효가 잘 된다고 합니다.

 

 

 

 

복분자 식초를 이용한 초란 만들기.

 

 

 

 

소독한 유리 용기에 깨끗하게 씻은 달걀을 넣습니다.

 

그리고 달걀이 잠길 정도로 복분자 식초를 넣습니다.

 

 

 

 

껍데기가 식초에 녹아 부드러워질때까지 숙성합니다.

 

 

 

 

기간은 7~10일 정도 걸립니다.

 

 

 

 

햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 두고 보관합니다.

 

 

 

 

숙성된 초란을 분쇄기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

일주일동안 냉장고에 넣어 숙성한 뒤 먹습니다.

 

 

 

 

한번에 소주 반컵 정도를 먹습니다.

 

꿀을 타 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

복분자 식초 고등어조림 만드는법.

 

 

 

 

고등어에 복분자 식초를 뿌립니다.

 

 

 

 

30분 정도 재워둡니다.

 

 

 

 

고등어와 야채를 냄비에 넣고 복분자 식초를 마지막으로 한번 더 고루 뿌립니다.

 

 

 

 

강한불에서 10분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

약불에서 20분 정도 추가로 가열하면 요리 완성됩니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks