천기누설 복분자식초 만드는방법, 천연 베이킹파우더 식초 세제 만드는법, 식초 베이킹파우더 세제 만들기, 복분자초란, 복분자 고등어조림 레시피
일반 세제 대용으로 사용할 수 있는 천연세제 - 베이킹파우더 식초 세제.
식초와 베이킹파우더만 있으면 됩니다.
두 재료를 1:1 비율로 섞어서 잘 젓습니다.
통에 담고 필요할때마다 꺼내서 사용하면 됩니다.
문미자 복분자 식초 만드는 방법.
재료 : 현미, 복분자, 누룩, 물 등.
현미를 깨끗하게 씻은 후 거름천에 담고 찜통에 넣습니다.
찜통에서 약 40분동안 고들고들하게 쪄 고두밥을 만듭니다.
15분간 뜸을 들인 후 고두밥을 꺼냅니다.
넓게 펼쳐서 뜨거운 기운을 살짝 없애줍니다.
복분자를 꺼내서 고두밥에 넣습니다.
개인 취향에 따라서 현미와 복분자를 1:1 비율 또는 2:1 비율로 하시면 됩니다.
복분자 과즙이 고두밥에 배어들게 고루 섞습니다.
뜨거운 물을 붓고 영양소가 녹아들게 잘 섞습니다.
뜨거운 물이 식으면 고두밥 절반 정도의 누룩을 넣고 섞습니다.
항아리에 넣고 발효시킵니다.
계절에 따라서 30~45일 정도 발효시키면 됩니다.
발효가 되면 공기방울이 보글보글 올라옵니다.
발효시간이 흘러 묽어지면 거름천에 거릅니다.
걸러준 술은 다른 항아리에 넣고 발효시킵니다.
복분자 식초가 잘 발효될 수 있게 적당한 온도가 필요합니다.
27도 정도가 적당하다고 합니다.
2개월 정도 시간이 지나면 발효가 잘 된다고 합니다.
복분자 식초를 이용한 초란 만들기.
소독한 유리 용기에 깨끗하게 씻은 달걀을 넣습니다.
그리고 달걀이 잠길 정도로 복분자 식초를 넣습니다.
껍데기가 식초에 녹아 부드러워질때까지 숙성합니다.
기간은 7~10일 정도 걸립니다.
햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 두고 보관합니다.
숙성된 초란을 분쇄기에 넣고 갈아줍니다.
일주일동안 냉장고에 넣어 숙성한 뒤 먹습니다.
한번에 소주 반컵 정도를 먹습니다.
꿀을 타 먹어도 좋습니다.
복분자 식초 고등어조림 만드는법.
고등어에 복분자 식초를 뿌립니다.
30분 정도 재워둡니다.
고등어와 야채를 냄비에 넣고 복분자 식초를 마지막으로 한번 더 고루 뿌립니다.
강한불에서 10분 정도 끓입니다.
약불에서 20분 정도 추가로 가열하면 요리 완성됩니다.