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천기누설 고혈압 낮추는 음식 들깨 토란탕 끓이는법, 들깨 토란대 볶음 만들기, 토란 들깨탕 끓이기, 토란대 들깨볶음 만드는법, 만성 변비 완화 미강 밥 짓기, 발효 미강 만드는방법

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환절기 고혈압 완화에 도움이 되는 토란을 활용한 요리 토란탕 만드는법.

 

 

 

 

토란은 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨냅니다.

 

 

 

 

삶아낸 뒤 사용하면 토란의 미끈거림과 아릿한 맛을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

그냥 물보다는 쌀뜨물이 더 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

토란이 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣은 후 센불에서 끓입니다.

 

 

 

 

다른 냄비에 무, 대파, 말린 양파 껍질, 다시마, 브로콜리, 마늘, 파뿌리 등을 넣고 중불에 30분 정도 우려 채소 육수(야채 육수)를 만듭니다.

 

 

 

 

쇠고기 200g을 볶습니다.

 

여기에 삶은 토란 30개를 넣고 채소수를 붓습니다.

 

 

 

 

다진 마늘, 파를 넣고서 더 끓입니다.

 

 

 

 

뜰깻가루를 넣으면 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

 

토란대 볶음 만들기.

 

 

 

 

시중에서 불린 토란대를 구입하면 편합니다.

 

말린 토란대의 경우에는 하루 정도 물에 불립니다.

 

 

 

 

불린 토란대에 기름, 파 , 마늘, 들깨가루를 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

나트륨 섭취를 줄이기 위해 간장이랑 채소수를 섞어서 씁니다.

 

 

 

 

채소수 5 : 간장 1 의 비율로 섞습니다.

 

 

 

 

간장 채소수와 토란대를 프라이팬에 넣고 약한불에서 10분 정도 졸입니다.

 

 

 

 

식이요법은 개인에 따라서 효과가 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

만성 변비 완화에 도움을 주는 미강 밥 짓는법.

 

2인분 기준으로 종이컵 2개 분량의 백미와 미강 2스푼을 섞습니다.

 

물 양은 백미밥을 할때와 동일합니다.

 

 

 

 

발효 미강 만드는법.

 

미강 1kg, 물 500ml, 우유 500ml, 유산균 요구르트 150ml를 섞어서 반죽을 만듭니다.

 

반죽을 40도 중탕기에서 2~3일 발효시킵니다.

 

이후 35도 건조기에 3일동안 건조시킵니다.

 

전기장판을 사용할 경우, 40도에서 2~3일 정도 발효한 다음 응달에서 3일간 건조시킵니다.

 

발효 미강을 믹서기에 간 다음 요리에 넣어서 먹습니다.

 

 

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