알토란 낙지덮밥 만드는법 - 임짱 낙지덮밥 만들기 (임성근 낚지 덥밥 레시피) 낙지볶음 만드는방법
알토란 임성근 조리기능장의 낙지 덮밥 황금레시피.
재료 : 낙지, 밥, 양파, 대파, 홍고추, 상추, 김가루, 식용유, 참기름, 찹쌀가루, 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 후추, 물엿, 설탕, 진간장 등.
낙지 몸통과 다리를 분리합니다.
눈은 제거합니다.
낙지에 밀가루를 넣습니다.
소금도 살짝 넣습니다.
낙지를 20~30번 주물러 이물질과 노폐물을 제거합니다.
밀가루와 소금에 치댄 낙지를 깨끗한 물에 4~5회 씻어줍니다.
끓는물에 손질한 낙지를 살짝 데칩니다.
데친 낙지는 탱탱함을 위해 찬물에 담가둡니다.
낙지 데친 물은 버리지 않습니다.
데친 낙지를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
낙지 다리 안쪽의 이빨은 제거합니다.
붙어있는 다리는 하나씩 떼줍니다.
대파를 반으로 자르고 가운데 심 부분을 뺍니다.
심 부분을 잘게 썹니다.
파 겉면은 3등분으로 접어서 채를 썹니다.
생강은 편으로 썹니다.
편생강과 파채를 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다.
양파는 낙지와 비슷한 크기로 자릅니다.
상추도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
홍고추를 어슷썰기 합니다.
양념장을 만듭니다.
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 후추 한 꼬집, 고추장 2큰술을 넣고 섞습니다.
여기에 아까 남긴 낙지 데친 육수를 살짝 넣고 불립니다.
달구지 않은 팬에 식용유와 파를 넣고 볶아 파기름을 냅니다.
팬 가장자리에 간장을 둘러 눌러줍니다.
파가 어느정도 볶아지면 양파를 넣고 볶습니다.
양파가 투명해지기 시작하면 30초 정도 더 볶습니다.
그리고 낙지를 넣습니다.
이후 양념장을 넣고 볶습니다.
찹쌀가루 1/2큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣고 섞습니다.
찹쌀가루물 1/2큰술을 낙지볶음에 넣고 볶습니다.
파채와 생강채를 건져 수분을 제거합니다.
접시 한쪽에 파채와 생강채를 올립니다.
밥에 참기름을 살짝 넣고서 버무린 후 접시 한쪽에 올립니다.
상추는 그 사이에 놓습니다.
개인의 취향에 따라서는 달걀프라이/계란후라이를 하여 밥 위에 올립니다.
김가루도 살짝 넣습니다.
낙지볶음을 파채 위로 뿌립니다.
깨를 뿌리면 낙지덮밥이 완성됩니다.
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