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알토란 무생채 만들기 - 김하진 무나물 만드는법 (알토란 무나물 레시피, 김하진 무생채 만드는방법)

알토란 무생채 만들기 - 김하진 무나물 만드는법 (알토란 무나물 레시피, 김하진 무생채 만드는방법)

 

 

 

 

알토란 김하진 요리연구가의 무 반찬 요리 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 무, 고춧가루, 소고기 홍두깨살, 다진 마늘, 다진 파, 식초, 설탕, 소금, 식용유, 참기름 등.

 

 

 

 

무를 껍질째 쓰기 때문에 깨끗하게 닦아줍니다.

 

무 절반을 가로로 반 자르고, 세로로 얇게 자릅니다.

 

 

 

 

적당한 굵기로 채 썹니다.

 

 

 

 

물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 풀어서 고추물을 만듭니다.

 

 

 

 

젖은 면보에 고춧물을 걸러서 무채에 넣습니다.

 

 

 

 

잘 버무려 전체적으로 물들게 합니다.

 

 

 

 

식초 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

소금 2꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

생강즙 1작은술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

무생채가 완성되었습니다.

 

 

 

 

이번에는 무나물 만드는법입니다.

 

무 500g을 적당한 굵기로 채 썹니다.

 

 

 

 

팬에 식용유 1큰술을 두르고, 채 썬 홍두깨살 100g을 볶습니다.

 

 

 

 

소고기가 익으면 무를 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

소금 2꼬집을 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓입니다.

 

 

 

 

소고기가 탈 것 같으면 물을 살짝 넣습니다.

 

 

 

 

한소끔 끓으면 살살 뒤적거려줍니다.

 

 

 

 

생강즙 1작은술을 넣고서 뒤적입니다.

 

 

 

 

어떤 무를 쓰냐에 따라서 다르기때문에, 무의 씁쓸한 맛이 강하다면 설탕을 조금 넣습니다.

 

 

 

 

무나물을 젓가락으로 들었을 때 축 처지기 시작한다면 불을 끄고 잔열로 익힙니다.

 

 

 

 

싱거우면 소금 한꼬집을 추가합니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술을 넣고 마무리합니다.

 

 

 

 

무나물이 완성되었습니다.

 

 

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