알토란 무생채 만들기 - 김하진 무나물 만드는법 (알토란 무나물 레시피, 김하진 무생채 만드는방법)
알토란 김하진 요리연구가의 무 반찬 요리 황금레시피.
재료 : 무, 고춧가루, 소고기 홍두깨살, 다진 마늘, 다진 파, 식초, 설탕, 소금, 식용유, 참기름 등.
무를 껍질째 쓰기 때문에 깨끗하게 닦아줍니다.
무 절반을 가로로 반 자르고, 세로로 얇게 자릅니다.
적당한 굵기로 채 썹니다.
물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 풀어서 고추물을 만듭니다.
젖은 면보에 고춧물을 걸러서 무채에 넣습니다.
잘 버무려 전체적으로 물들게 합니다.
식초 4큰술을 넣습니다.
설탕 3큰술을 넣습니다.
소금 2꼬집을 넣습니다.
생강즙 1작은술을 넣고 버무립니다.
무생채가 완성되었습니다.
이번에는 무나물 만드는법입니다.
무 500g을 적당한 굵기로 채 썹니다.
팬에 식용유 1큰술을 두르고, 채 썬 홍두깨살 100g을 볶습니다.
소고기가 익으면 무를 넣고 볶습니다.
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
소금 2꼬집을 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓입니다.
소고기가 탈 것 같으면 물을 살짝 넣습니다.
한소끔 끓으면 살살 뒤적거려줍니다.
생강즙 1작은술을 넣고서 뒤적입니다.
어떤 무를 쓰냐에 따라서 다르기때문에, 무의 씁쓸한 맛이 강하다면 설탕을 조금 넣습니다.
무나물을 젓가락으로 들었을 때 축 처지기 시작한다면 불을 끄고 잔열로 익힙니다.
싱거우면 소금 한꼬집을 추가합니다.
참기름 1큰술을 넣고 마무리합니다.
무나물이 완성되었습니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
살림 9단의 만물상 회춘죽 레시피 - 이혜정 고구마 빼떼기죽 만들기 (빅마마 고구마죽 만드는법) (0) | 2016.10.30 |
---|---|
살림 9단의 만물상 고구마 말랭이 만드는법 - 전안순 회춘 고구마 말랭이 만들기 레시피 (0) | 2016.10.29 |
알토란 무동태조림 만드는법 - 한춘섭 조리명장 1호 동태무조림 만들기 (알토란 한춘섭 무동태조림 레시피) (0) | 2016.10.25 |
알토란 시래기 삼겹살찜 레시피 - 임짱 시래기삼겹살찜 만드는법 (임성근 삼겹살 시래기찜 만들기) (0) | 2016.10.25 |
살림 9단의 만물상 생강 편강 만드는방법 - 조소순 생강 고추장 만들기 레시피 (생강 김치 만드는법) (0) | 2016.10.20 |