살림9단의 만물상 만능간장 만드는법 - 살림구단 장지녕 만능간장 레시피 (건가지 볶음 만들기, 건토란대 건고구마줄기 호박고지 무침 만드는방법, 마른 나물 요리)
TV조선 살림 9단의 만물상 양념 고수 장지녕 요리연구가의 만능간장 및 나물 요리 비법.
냄비에 진간장 1 : 국간장 1 : 물엿 1 비율로 넣습니다.
여기에 간장의 3배 정도 되는 다시마물을 넣고 섞습니다.
말린 과일껍질, 통생강을 잘라서 넣습니다.
불을 켜고 조립니다.
건더기를 걸러내주면 만능간장이 완성됩니다.
이 만능간장을 사용하여, 4가지 나물 요리를 간단하게 만들 수 있습니다.
첫번째, 건가지 나물 요리.
달궈진 팬에 참기름을 두릅니다.
다진 마늘을 넣고서 볶습니다.
향이 올라오면 건가지를 넣고 볶습니다.
만능간장을 넣고 계속 볶습니다.
다진 파를 넣고 계속 볶습니다.
마무리 될 때쯤 소금으로 간을 맞춥니다.
두번째, 고구마 줄기 건나물 요리.
고구마줄기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
팬에 들기름, 다진마늘, 고구마줄기를 넣고 볶습니다.
만늘 간장을 넣고 계속 볶습니다.
적당히 볶아지면 들깨가루를 넣고 섞습니다.
세번째, 토란대 건나물 요리.
토란대를 쌀뜨물에 한번 삶습니다.
손으로 눌렀을때 말랑해질때까지 익힙니다.
쌀뜬물이 없다면 소금물을 사용해도 됩니다.
익은 토란대를 건져서 찬물에 씻습니다.
물기를 적당히 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
팬에 들기름을 두릅니다.
다진 마늘과 토란대를 넣고 볶습니다.
만늘간장을 넣고 계속 볶습니다.
적당히 볶아지면 들깨가루를 넣고 섞습니다.
네번째, 호박고지 무침 요리.
호박고지에 만능간장, 소금, 다진파, 다진마늘을 넣고 버무립니다.
버무린 호박고지를 볶습니다.
나물 요리가 완성되었습니다.