2017. 1. 24. 21:07, 요리 레시피
살림 9단의 만물상 나박김치 만드는법 - 강순의 나박김치 만들기 레시피 (살림구단 나박김치 만드는방법)
TV조선 살림 9단의 만물상 강순의 명인 나박김치 담그는법.
재료 : 청양 홍고추, 연근, 대추, 배추, 쪽파, 오이, 무, 다시마물 등.
배추, 무, 홍고추, 쪽파를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
더덕은 적당히만 두드려줍니다.
더덕과 대추도 적당한 크기로 자릅니다.
연근은 소금물에 넣고 한번 데쳐서 사용합니다.
그릇에 물 10 : 다시마물 1 비율로 넣습니다.
고운 고춧가루를 체에 넣고 걸러가면서 물에 풀어줍니다.
소금, 멸치액젓, 다진마늘, 풀국을 넣고 풀어줍니다.
감미료를 살짝 넣어 단맛을 올려줍니다.
배추와 무를 넣는데, 절이지 않은 생것을 넣습니다.
아까 손질해둔 채소들을 넣습니다.
이 상태로 10일 정도 숙성을 시켜야 됩니다.
지금은 한겨울이라 10일이고, 여름철이라면 기간은 훨씬 단축됩니다.
만약, 시간이 없다면 오이를 넣는 방법도 좋습니다.
오이를 넣어준다면, 10일 걸릴게 1일로 단축된다고 합니다.
천연 소화제 나박김치가 완성되었습니다.
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