뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 황태 양념구이 만드는법 (모둠전 볶음 레시피) - 살림구단 김선영 모듬 전 볶음 만들기 (양념 황태구이 만드는방법) 생강술

살림9단의 만물상 황태 양념구이 만드는법 (모둠전 볶음 레시피) - 살림구단 김선영 모듬 전 볶음 만들기 (양념 황태구이 만드는방법) 생강술

 

 

살림 9단의 만물상 김선영 조리기능장의 설날 남은 음식 - 식은 전 활용 요리 비법.

 

 

 

 

깻잎 쌈 모둠 전 볶음 요리법.

 

 

 

 

간장 1 : 물 1 : 청주 1 : 맛술 1 비율로 섞어 팬에 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

양념이 끓어오르기 시작하면 전을 넣습니다.

 

 

 

 

양념이 없어질때까지 볶습니다.

 

 

 

 

양파와 깻잎을 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

양파와 깻잎을 물에 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

물기를 제거하고 건지는데, 깻잎 5 : 양파 1 비율로 섞는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

볶은 전을 그릇 테두리에 두르고, 가운데 깻잎과 양파를 놓습니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

 

 

황태 양념구이 조리법.

 

 

 

 

제사상에 올라갔던 황태를 활용합니다.

 

황태 머리는 잘라 나중에 필요할때 사용합니다.

 

꼬리는 비린내가 나기 때문에 버립니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 황태포를 충분히 적십니다.

 

 

 

 

적신 뒤에 비닐에 넣고 냉장고에 10분 가량 넣어 불립니다.

 

 

 

 

불린 황태포에 찹쌀가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

찹쌀가루 대신 밀가루, 전분가루를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

고춧가루, 고추장, 설탕, 간장을 넣고 섞습니다.

 

개인의 입맛대로 양은 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

생강술을 넣으면 좋은데, 없다면 생강 1 : 청주 7 비율로 믹서기에 갈아서 만듭니다.

 

청주 대신 소주를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

다진 생강과 달리 생강술은 보관 기간이 깁니다.

 

약 1년 정도 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

만든던 양념에 생강술, 물엿, 다진마늘, 다진파, 깨, 참기름, 후추를 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

올리브유나 카놀라유 등과 같은 오일을 살짝 추가해주면, 양념구이가 더욱 부드러워집니다.

 

 

 

 

황태를 굽는데, 배부터 굽습니다.

 

불은 중불로 합니다.

 

 

 

 

앞뒤로 적당히 애벌구이를 합니다.

 

 

 

 

애벌구이한 황태에 양념자을 고루 바릅니다.

 

 

 

 

30분 정도 숙성시켜서 양념이 잘 배어들어가도록 해줍니다.

 

 

 

 

팬에 무를 얇게 썰어서 깔아줍니다.

 

 

 

 

무 사이에 틈이 생기면 해당 부위가 탈 수 있으니, 무를 겹쳐서 깔아줍니다.

 

 

 

 

무 대신 당근, 상추 등과 같은 수분이 있는 채소를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

 

무를 깔고 황태를 굽습니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks