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최고의 요리비결 낙지 돼지고기볶음 레시피 - 김선영 돼지고기 낙지볶음 만들기 (낙지 제육볶음 만드는방법, 목살 낙지볶음 만드는법)

최고의 요리비결 낙지 돼지고기볶음 레시피 - 김선영 돼지고기 낙지볶음 만들기 (낙지 제육볶음 만드는방법, 목살 낙지볶음 만드는법)

 

 

 

 

재료 : 낙지 2마리, 돼지고기 목살 150g, 미나리 50g, 홍고추 반개, 청양고추 1개, 당근 60g, 양파 1/2개, 대파 흰대 1대, 간장 1T, 설탕 1t, 다진마늘 1/2T, 후추가루, 간장 1/2T, 고추장 2T, 다진마늘 1T, 물엿 2T, 참기름 1T, 고춧가루 2T, 생강술 1T, 설탕 1T, 통깨 1T

 

 

 

 

낙지 내장을 제거합니다.

 

 

 

 

낙지에 밀가루를 뿌려서 주물럭대면서 빨판 사이에 낀 이물질들을 제거합니다.

 

 

 

 

소금으로 손질해도 되긴 하는데, 이럴 경우 살이 질겨질 수도 있다고 합니다.

 

 

 

 

물에 깨끗하게 헹굽니다.

 

 

 

 

맑은물이 나올때까지 헹궈줍니다.

 

 

 

 

낙지는 익으면 크기가 상당히 많이 줄어드니 큼직하게 썰어주는게 좋습니다.

 

 

 

 

8~10cm 정도 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

다리는 한가닥씩 잘라주는데, 너무 작은 다리라면 두가닥씩 하는것도 좋습니다.

 

 

 

 

돼지고기 부위는 기름기가 적은게 좋습니다.

 

이날 요리에서는 목살을 사용하였습니다.

 

 

 

 

고기는 부드러운 낙지의 식감에 맞도록 얇게 잘라서 준비합니다.

 

 

 

 

돼지고기를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

 

돼지고기에 설탕, 다진마늘, 간장, 후추를 넣고 밑간을 합니다.

 

 

 

 

냉장고에 남는 채소가 있다면 그걸 넣으셔도 좋습니다.

 

 

 

 

양파를 채썹니다.

 

 

 

 

대파를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

고추를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

당근을 채썰어줍니다.

 

 

 

 

미나리는 한입 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

이파리는 질겨서 사용하지 않습니다.

 

 

 

 

나중에 다른 요리의 밑국물 만들때 이파리를 쓰면 좋습니다.

 

 

 

 

양념장을 만듭니다.

 

그릇에 고춧가루, 간장을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕, 생강술을 넣습니다.

 

 

 

 

다진마늘, 물엿, 고추장을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

통깨와 참기름도 추가하여 섞습니다.

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 야채들을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

야채는 숨이 죽지 않게 절반정도만 볶아줍니다.

 

 

 

 

야채를 건져내고, 밑간한 돼지고기를 볶습니다.

 

 

 

 

돼지고기는 완전히 익혀줍니다.

 

 

 

 

고기를 건져내고 양념장을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

양념장을 2분 가량 볶아 수분을 날려줍니다.

 

 

 

 

이렇게 볶으면 숙성하지 않아도 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

볶은 양념장은 한쪽으로 밀고 낙지를 넣습니다.

 

 

 

 

센불로 빠르게 낙지를 볶습니다.

 

 

 

 

낙지에 수분이 나오기 시작하면 양념장이랑 섞습니다.

 

 

 

 

낙지가 살짝 익으면 야채랑 돼지고기를 넣고 같이 볶습니다.

 

 

 

 

미나리를 절반정도 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

그릇에 담고 남은 미나리를 올리면 요리가 완성됩니다.

 

 

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