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살림9단 만물상 부대찌개 만들기 레시피 - 박은희 부대찌개 만드는법 (살림구단 냉이 부대찌개 만드는방법) 포천 이동교리 박은희대가 곱창전골

살림9단 만물상 부대찌개 만들기 레시피 - 박은희 부대찌개 만드는법 (살림구단 냉이 부대찌개 만드는방법) 포천 이동교리 박은희대가 곱창전골

 

 

경기도 포천 이동교리에 위치해 있는 박은희대가 곱창전골 부대찌개전문 식당을 운영하는 박은희의 냉이 부대찌개 요리법.

 

 

 

 

명절 선물로 받은 햄을 활용합니다.

 

 

 

 

김치는 부대찌개용 김치를 따로 만들어서 쓴다고 합니다.

 

소금, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강으로 만드는 김치라고 합니다.

 

 

 

 

젓갈은 들어가지 않는데, 이는 개운한맛을 위함이라고 합니다.

 

 

 

 

집에서 부대찌개를 해먹기 위해 김치를 새로 만드는건 너무 번거로우니, 묵은지의 소를 털어낸 후 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

햄, 소시지(소세지), 두부, 대파를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

고추장, 간장, 다진생강, 표고가루, 콩가루, 소주를 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

양념장에 포인트 아이템인 냉이를 넣습니다.

 

 

 

 

냄비에 김치를 깔고 그 위에 양념장과 다진 마늘을 올립니다.

 

 

 

 

파도 넣습니다.

 

 

 

 

햄, 두부도 넣습니다.

 

 

 

 

밑간 하지 않은 다진 고기도 넣습니다.

 

 

 

 

떡도 넣습니다.

 

 

 

 

여기에 육수를 넣는데, 소 잡뼈를 우린 육수를 사용합니다.

 

 

 

 

 

24시간 우린 육수를 쓴다고 하는데, 가정집에서는 이렇게 육수를 우려내기 어려우니 시판용 육수로 대체합니다.

 

 

 

 

육수를 넣고서 뚜껑을 닫습니다.

 

 

 

 

초반 5분 정도 센불로 익히는데, 뚜껑을 중간에 열지 않고 재료들의 맛이 모두 우러날때까지 충분히 끓입니다.

 

 

 

 

재료들이 적당히 익으면 뚜껑을 열고 잘 섞습니다.

 

라면 사리도 넣습니다.

 

 

 

 

계속 끓이면서 면발부터 건져먹습니다.

 

 

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