알토란 어묵탕 만드는법 - 임성근 어묵탕 만들기/끓이기 (알토란 오뎅탕 황금레시피, 임짱 오뎅탕 끓이는법/끓이는방법) 쯔유 만드는방법
알토란 임성근 조리장의 어묵탕 요리법.
재료 : 어묵, 멸치육수, 무, 쑥갓, 새송이버섯, 마늘, 대파, 양파, 건고추, 삶은달걀, 진간장, 청주, 맛술 등.
일본식 만능간장 쯔유를 먼저 만들어야 됩니다.
쯔유는 국수, 우동, 메밀소바, 어묵탕, 잔치국수, 냉우동 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
무 1/4개를 불에 굽습니다.
적당히 구워지면 냄비에 담습니다.
건고추 3개를 잘라서 냄비에 넣습니다.
대파도 불에 구워서 넣습니다.
양파 반개도 구워서 넣습니다.
여기에 편마늘이나 손으로 으깬 마늘 10알을 넣습니다.
진간장 1컵 반 (종이컵)도 추가합니다.
청주 2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵반도 추가합니다.
뚜껑을 닫고서 끓이기 시작합니다.
보글보글 끓어오르는 상태에서 15~20분 가량 끓여줍니다.
뚜껑을 열고서 체를 올립니다.
체에 가다랑어포(가쓰오부시) 30g을 담고 살짝 적셔 향만 입혀줍니다.
건더기를 모두 건져냅니다.
쯔유 1 : 멸치육수 3 비율로 섞습니다.
개인의 입맛에 따라서 비율은 조절하시면 됩니다.
원하시는 재료를 선택하여 국물에 넣으시면 됩니다.
새송이버섯이 있으면 길게 잘라줍니다.
메인 재료인 어묵을 넣습니다.
버섯, 달걀 등을 추가합니다.
국물이 끓기 시작하면 쑥갓을 올려 먹음직스럽게 데코레이션을 해줍니다.
식탁에 두고서 끓여먹는다면, 재료와 육수를 먹으면서 추가하는게 좋습니다.
그냥 먹기 좀 심심하다면, 찍어먹을 소스를 준비합니다.
양파 1/4개와 청양고추 2개를 자릅니다.
어묵탕 육수 2큰술, 진간장 2큰술과 함께 섞어서 간단하게 소스를 만듭니다.