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살림 9단의 만물상 안동찜닭 레시피 - 김원진 안동찜닭 만드는법 (살림구단 찜닭 만드는방법, 만물상 찜닭 만들기) 건대 안동참찜닭

살림 9단의 만물상 안동찜닭 레시피 - 김원진 안동찜닭 만드는법 (살림구단 찜닭 만드는방법, 만물상 찜닭 만들기) 건대 안동참찜닭

 

 

 

 

건대 안동참찜닭 김원진의 원조 안동찜닭 요리법.

 

 

 

 

생닭은 껍질에 윤기가 나고, 살이 선홍빛인게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

살이 두꺼운 부분은 칼집을 내줍니다.

 

기름기는 제거합니다.

 

 

 

 

닭을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

물에 한번 헹굽니다.

 

 

 

 

닭은 찬물에 넣고 끓여야 육수가 더 우러난다고 합니다.

 

 

 

 

물 양은 닭이 잠길 정도로만 넣습니다.

 

 

 

 

간장, 설탕을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

커피가루도 넣습니다.

 

 

 

 

커피를 처음부터 넣어야 끓으면서 쓴맛이 날아간다고 합니다.

 

 

 

 

뚜껑을 열고 끓여야 닭고기 누린내가 날아간다고 합니다.

 

 

 

 

적당히 끓은 뒤 건고추, 후추, 물엿을 넣습니다.

 

 

 

 

감자 등 채소도 넣습니다.

 

 

 

 

재료들이 거의 다 익었을 때 불을 끄고 20분 정도 식혀줍니다.

 

이러면 간이 재료 안에 잘 배어들어가고, 재료의 식감이 더 살아난다고 합니다.

 

 

 

 

식힌 뒤에 다시 불에 올립니다.

 

대파, 마늘, 당면을 넣고 5분 가량 더 졸입니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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