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살림9단의 만물상 달래 주꾸미장 만드는방법 - 선미자 만능 해물 간장 만드는법 (살림구단 달래 간장 쭈꾸미장 만들기, 해물 만능간장 레시피)

살림9단의 만물상 달래 주꾸미장 만드는방법 - 선미자 만능 해물 간장 만드는법 (살림구단 달래 간장 쭈꾸미장 만들기, 해물 만능간장 레시피)





백화점 대박 인기 반찬 가게 선미자의 달래 주꾸미 장 요리법.





재료 : 주꾸미, 깻잎, 해물간장, 마늘, 레몬, 생강술, 통후추, 달래, 청양고추, 생강, 사과 등.





이번 요리의 포인트는 만능 해물 간장 입니다.





이 만능 간장의 황금비율은 진간장 4 : 물 4 : 설탕 1 : 청주 1 : 물엿 1/2 입니다.





냄비에 간장, 물, 청주, 설탕, 물엿을 넣고 섞습니다.





깻잎과 편 마늘, 생강, 청양고추, 통후추를 넣습니다.





센불을 켜고 온도를 올리다가, 끓기 시작하면 중불로 변경합니다.


중간불에서 15분 가량 끓인 뒤 약불로 바꿉니다.


약한불에서 5분 정도 더 끓입니다.





다 끓였다면 불을 끕니다.


사과와 레몬을 슬라이스로 썰어서 넣습니다.





하루 숙성시킵니다.


숙성 후 체에 걸러 건더기는 건져냅니다.


액체는 밀폐 용기에 보관합니다.





만능 해물 간장은 3개월 이상 보관이 가능하다고 합니다.





본격적으로 요리를 시작합니다.


끓는 물에 생강술을 넣고 쭈꾸미를 데칩니다.





주꾸미는 오래 데치면 질겨지기 때문에, 쪼그라들기 직전까지만 데치고 건져냅니다.





쭈꾸미 간이 잘 배어들어갈 수 있게 몸통 뚫린 부분 아래쪽 다리를 절개하여 부채꼴로 펴줍니다.





달래 끝부분을 자릅니다.


가지런히 정리한 달래에 홍고추를 올리고 돌돌 말아줍니다.


매듭을 지어 줍니다.





주꾸미 위에 돌돌 만 달래를 올립니다.


그 위로 만능 해물 간장을 붓습니다.





저염식으로 드시려면 3시간만 숙성하고 먹습니다.





하지만 일반 장아찌처럼 드시려면 일주일 가량 숙성시키는게 좋다고 합니다.





쭈꾸미 짱아지가 완성되었습니다.



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