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살림9단의 만물상 시금치 버섯조림 만드는법 (버섯 시금치조림 레시피) - 최경숙 닭 안심 시금치 절임 만드는방법 (닭고기 절임 요리법) 살림구단 시금치겉절이 만들기

살림9단의 만물상 시금치 버섯조림 만드는법 (버섯 시금치조림 레시피) - 최경숙 닭 안심 시금치 절임 만드는방법 (닭고기 절임 요리법) 살림구단 시금치겉절이 만들기





관절 건강을 위한 시금치 버섯조림 조리법.





시금치 뿌리를 칼로 자르지 않고 손으로 뜯습니다.


깨끗하게 씻습니다.





물에 소금을 넣고 끓입니다.


물이 팔팔 끓으면 시금치를 넣습니다.


뿌리 부분부터 넣고 데칩니다.





뿌리가 구부러지면 바로 건져냅니다.





얼음물에 넣고 헹굽니다.





30초 정도만 헹궈줍니다.





시금치를 김발에 돌돌 말아서 물기를 짭니다.


이렇게 짜면 너무 과하지도, 너무 덜하지 않게 수분기를 빼줄 수 있다고 합니다.





팬에 참기름과 편마늘, 대파를 넣고 볶습니다.





대파와 마늘 향이 올라오면 버섯을 넣고 볶습니다.





버섯이 기름을 흡수하면 불을 약불로 변경합니다.


간장과 청주를 넣고 볶습니다.





버섯에서 물이 나와 국물이 자작하게 생기면, 데친 시금치를 넣고 버무립니다.





깨를 빻아서 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.





닭고기 안심 부위를 활용한 시금치 절임.





닭 안심 힘줄을 제거합니다.





결을 잘라 부드러운 식감을 살려줍니다.





온도 50도 정도 되는 물에 한번 헹궈서 잡내를 줄여줍니다.





물기는 꼭 짜냅니다.





물 한컵에 파 녹색 부분 2조각을 넣습니다.





여기에 닭 안심, 생강즙, 청주를 넣습니다.


끓여줍니다.





보글보글 끓어오르면 불을 줄여줍니다.





3분 정도 더 익힙니다.





불을 끄고 대파를 건져냅니다.





국수장국, 매실액, 겨자를 넣고 섞습니다.


살짝 식혀줍니다.





데친 시금치에 풋마늘을 십자모양으로 가르고 3cm 크기로 잘라서 넣습니다.





식은 육수를 부어줍니다.





바로 먹기보다는 육수와 재료들이 서로 잘 어우러진 뒤에 먹는게 더욱 맛있다고 합니다.


냉장고에 넣어두고 차갑게해서 먹습니다.





요리가 완성되었습니다.





시금치 겉절이 황금레시피.





고추가루, 고추장, 까나리액젓, 다진마늘을 그릇에 넣습니다.





생강즙, 매실액, 배즙도 넣고 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.





양념장에 풋마늘, 달래, 시금치를 넣고 버무립니다.





시금치를 한번에 넣으면 버무리기 힘드니, 절반만 넣고 먼저 버무린 후 나중에 절반을 넣고 추가로 버무려줍니다.





참기름과 통깨를 넣습니다.





양념이 배이도록 1~2시간 정도 두었다가 먹습니다.





요리가 완성되었습니다.



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