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알토란 비빔국수 양념 만드는법 - 김하진 비빔국수 소스 만드는방법 (김치 비빔국수 양념장 만들기)

알토란 비빔국수 양념 만드는법 - 김하진 비빔국수 소스 만드는방법 (김치 비빔국수 양념장 만들기)





알토란 김하진 요리연구가의 비빔국수 요리법.





재료 : 소면, 배추김치, 콩나물, 치커리, 깻잎, 상추, 배, 꿀, 소금, 설탕, 고추장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 생강즙, 사이다, 참기름, 깨소금 등.





콩나물 150g의 꼬리를 떼어냅니다.





끓는 물에 콩나물을 넣고 데칩니다.





데친 콩나물을 건져서 체에 밭쳐 놓습니다.





수분기를 적당히 제거한 콩나물에 깨소금 1작은술, 다진마늘 1작은술을 넣습니다.





참기름 1작은술, 소금 1작은술도 넣고 무칩니다.





김치소를 털어내고 김치국물을 꼭 짭니다.


김치를 송송 썰어줍니다.





김치에 설탕 2작은술을 넣습니다.





깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 무칩니다.





설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 그릇에 담습니다.





고운 고추가루 2작은술, 다진마늘 2작은술을 넣습니다.





깨소금 1큰술을 넣습니다.





생강즙 1작은술을 넣습니다.





꿀 1큰술을 넣습니다.





고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.





사이다를 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰 양념장을 완성시킵니다.





깻잎 10장을 꼭지 제거하고 채 썰어줍니다.





상추 3장을 채썰어줍니다.





치커리 10줄기를 다른 채소 길에 맞춰서 자릅니다.





배 1/3개를 채썰어줍니다.





물 10컵을 냄비에 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 소면 300g을 넣고 삶습니다.





물이 끓어오르면 찬물 반컵을 넣어줍니다.





구입시기나 제조시기에 따라서 찬물을 붓는 횟수를 달리해줍니다.





삶은 국수는 건져내서 얼음물에 담고 헹굽니다.





전분기가 빠지도록 비벼서 헹궈줍니다.





국수에 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다.





양념장을 넣고 비빕니다.


양념장은 살짝 남겨둡니다.





면을 다 비볐다면 콩나물을 넣습니다.





김치도 넣습니다.





채소들을 넣습니다.





남겨둔 양념장을 넣고 버무립니다.





그릇에 담고 남은 채소와 채썰은 배를 고명으로 올립니다.



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