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알토란 닭볶음탕 레시피 - 장명하 닭볶음탕 만드는법 (알토란 닭도리탕 만드는방법) 닭도리탕 만들기

알토란 닭볶음탕 레시피 - 장명하 닭볶음탕 만드는법 (알토란 닭도리탕 만드는방법) 닭도리탕 만들기





재료 : 닭, 감자, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추, 팽이버섯, 부추, 물, 청주, 참기름, 고추장, 된장, 굴소스, 양파 껍질, 양파 뿌리, 다진 마늘, 다진 파, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 생강, 물엿, 설탕, 매실청, 후추 등.





닭은 9호나 10호를 사용하면 된다고 합니다.





양파껍질, 양파뿌리를 끓는물에 넣습니다.


2~3분 가량 우려낸 뒤 건져냅니다.





양파 우린 물에 손질한 닭을 넣고 데칩니다.





3분 가량 데친 닭고기를 건져냅니다.





데친 닭고기를 찬물에 넣고 씻습니다.


기름기를 제거합니다.





닭고기를 건져냅니다.





달군 팬에 참기름 2큰술을 두릅니다.


닭고기를 넣고 1분 가량 볶습니다.





굴소스 3큰술을 넣고 2~3분 정도 더 볶습니다.





된장 2큰술과 고추장 2큰술을 넣고 2~3분 가량 볶습니다.





청주 반컵을 넣고 30초 동안 더 볶아줍니다.





청주 대신 소주를 사용하셔도 됩니다.





잘 볶아진 닭고기에 물 500ml를 넣고 끓입니다.





센불로 10분 정도 끓여줍니다.





감자 1개를 껍질 벗기고, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





당근, 양파, 대파, 고추 등도 적당한 크기로 자릅니다.





팽이버섯 1팩을 준비합니다.


밑동은 잘라내고, 버섯은 낱개로 분리해줍니다.





부추 100g을 5~6cm 크기로 자릅니다.





닭을 끓이는 물에 감자와 당근을 넣고 5분 가량 익힙니다.





고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 섞습니다.





매실청 1큰술을 추가합니다.





다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1/2 작은술을 추가합니다.





물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





감자와 당근이 잘 익었다면 남은 채소와 양념장을 넣습니다.


5분 가량 끓여줍니다.





모든 재료를 잘 익힙니다.





재료가 다 익으면 부추와 팽이버섯을 올리고 뚜껑을 닫습니다.


센불로 30초 ~ 1분 가량 익혀서 숨을 죽입니다.





콩나물을 추가해도 좋습니다.





요리가 완성되었습니다.



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