2017. 4. 24. 14:43, 요리 레시피
알토란 만능 고추장 양념장 만들기 레시피 - 임성근 만능고추장 만드는법 (임짱 만능고추장 양념 만드는방법)
재료 : 재래고추장, 다시마, 감초, 건표고버섯, 북어대가리, 물, 고운 고춧가루, 중간 고춧가루, 유자청, 조청, 꿀, 청주, 다진 마늘, 후추, 볶은 콩가루, 배즙, 양파즙 등.
냄비를 센불에 올리고 물 1리터를 넣습니다.
가로세로 10cm 크기의 다시마 1장 겉면을 닦은 후 냄비에 넣습니다.
북어 대가리 2개, 건표고버섯 5개를 넣습니다.
감초 10개를 추가합니다.
강한불에서 끓입니다.
육수가 끓어오르면 다시마를 건져냅니다.
중불로 변경하고 20분 가량 끓입니다.
육수가 완성되는 동안 양념장을 만듭니다.
고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g을 그릇에 담습니다.
청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g을 추가합니다.
다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은술, 꿀 200g을 추가합니다.
조청 200g도 넣습니다.
재래 간장 200g도 추가합니다.
재래 고추장 2큰술을 추가하고 잘 섞습니다.
볶은 콩가루 4큰술을 추가하고 잘 섞어줍니다.
육수가 완성되면 건더기를 건져냅니다.
육수는 완전히 식혀줍니다.
뜨거울때 넣으면 안됩니다.
차가워진 육수를 양념장에 넣고 섞으면 만능 고추장 양념장이 완성됩니다.
유리병 같은 곳에 담아서 냉장보관하면 됩니다.
유효기간은 3개월 정도까지 라고 합니다.
반드시 밀봉해서 보관합니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
Comments, Trackbacks