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알토란 민어탕 만드는법 - 표길택 민어탕 끓이는법 (민어찌개 끓이기 레시피) 여름 보양식 민어지리탕 만들기, 민어맑은탕 만드는방법

알토란 민어탕 만드는법 - 표길택 민어탕 끓이는법 (민어찌개 끓이기 레시피) 여름 보양식 민어지리탕 만들기, 민어맑은탕 만드는방법





재료 : 민어, 배추, 표고버섯, 느타리버섯, 대파, 무, 애호박, 청양고추, 두부, 모시조개, 팽이버섯, 쑥갓, 소금, 청주 등.





1.2kg 정도의 민어를 사용하였습니다.


비늘과 내장을 제거합니다.





지느러미는 제거합니다.


대가리, 뼈, 살, 꼬리를 분리합니다.


본인이 손질하기 어렵다면, 구매시에 손질해달라고 요청합니다.





흐르는 물에 씻어 핏물과 불순물을 제거합니다.





기름을 두르지 않은 팬을 달구고 대파 1/2대를 굽습니다.





민어 뼈를 굽습니다.





민어 뼈와 대파가 잘 구워지면 냄비에 넣습니다.


물 2리터를 넣고 센불에서 15분 정도 끓입니다.





이후 중불로 낮추고 15분 이상 더 끓여줍니다.





배추 5장을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





애호박 1/2개를 반달썰기 합니다.





무 60g을 얇게 자릅니다.





느타리버섯 60g을 한가닥씩 찢습니다.





청양고추 2개를 어슷썰기합니다.





표고버섯 3개 밑동을 자릅니다.


취향에 따라서는 별모양 칼집을 냅니다.





냄비에 부재료들을 넣습니다.





해감한 모시조개를 넣습니다.





두부 1/2모를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.





민어살과 대가리, 꼬리를 넣습니다.





민어 부레를 한입 크기로 잘라서 넣습니다.





뼈와 대파로 끓인 육수를 냄비에 넣습니다.





센불에서 끓입니다.





중간중간에 거품을 제거합니다.





끓어오르면 중불로 줄이고 5분 정도 끓입니다.





소금 3작은술을 넣습니다.





청주 6큰술을 둘러 넣습니다.


한소끔 끓입니다.





쑥갓 한줌을 올리고 불을 끕니다.





팽이버섯 한줌을 올립니다.


잔열로 익힙니다.





요리가 완성되었습니다.



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