2017. 7. 3. 17:02, 요리 레시피
알토란 김치 홍합죽 만들기/끓이기 레시피 - 이상학 홍합 김치죽 만드는 법/끓이는 방법
재료 : 생 홍합, 양파, 표고버섯, 대파, 감초, 대추, 물, 김치, 돼지호박, 가지, 현미밥, 고추씨, 들깻가루, 참기름, 고추기름, 식용유 등.
대파 잎 2대를 2등분합니다.
대파 뿌리 2개를 깨끗하게 손질하여 준비합니다.
표고버섯대 10개를 준비합니다.
양파 1/2개를 4등분합니다.
달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두릅니다.
대파 잎, 대파 뿌리, 표고버섯대, 양파를 넣고 센불에서 1분가량 볶습니다.
손질한 홍합 500g을 껍질째 넣고 1분가량 더 볶습니다.
대추 3알과 감초 5개를 넣습니다.
물 4컵을 붓고 끓여 육수를 만듭니다.
5분 정도 끓인 후 불을 끕니다.
체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.
홍합살은 발라내 준비합니다.
돼지호박 1/4개, 가지 1/4개, 표고버섯 4개, 양파 1/2개를 1cm 크기로 자릅니다.
달궈진 팬에 식용유 3큰술을 두릅니다.
양파를 넣고 중불에서 30초 가량 볶습니다.
돼지호박, 가지, 표고버섯을 넣고 3분가량 볶습니다.
홍합살을 넣고 볶습니다.
잘게 썰은 김치 1/2컵을 넣고 볶습니다.
현미밥 300g을 넣고 볶습니다.
고추기름을 살짝 두르고 2분동안 볶아줍니다.
육수 1컵과 고추씨 1/2큰술을 넣고 졸입니다.
이렇게 3회를 반복합니다.
죽이 완성되었습니다.
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