살림9단의 만물상 시금치 김치 담그는 법 - 강순의 시금치김치 만드는법 (살림구단 시금치 김치 담그기 레시피) 시금치국 끓이는 방법, 시금칫국 끓이기
재료 : 시금치, 연자육, 죽순, 상추, 게장젓, 다시마물, 설탕, 고춧가루, 무말랭이, 오이지, 사과 말랭이, 채 썬 홍고추, 다진 마늘, 고추씨, 멸치액젓, 마른고추, 양파 등.
시금치를 깨끗이 씻고 소금물에 20분 가량 담궈 절입니다.
마른고추를 크게 자릅니다.
물에 한번 씻습니다.
확독에 넣고 곱게 갈아줍니다.
확독이 없을 경우 믹서를 사용하시면 됩니다.
중간중간에 다시마물을 조금씩 넣어가면서 부드럽게 갈아줍니다.
여기에 멸치액젓, 오이지, 양파, 무말랭이, 사과말랭이, 설탕, 고추씨, 고춧가루, 홍고추, 게장젓, 다진마늘을 넣고 양념을 만듭니다.
2년 숙성한 게장젓이 집에 있기 어렵기 때문에, 멸치액젓이나 까나리액젓으로 대체해주셔도 됩니다.
연자육과 죽순도 있으면 추가합니다.
상추를 소금물에 10분 가량 절입니다.
절인 시금치와 상추를 건져서 한번 씻고 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣고 버무립니다.
이렇게 만든 시금치김치는 바로 먹어도 되고, 일주일 가량 숙성하면 더 맛있다고 합니다.
시금치 김치는 15일 안으로 먹는게 좋다고 합니다.
재료 : 시금치, 상추, 다시마물, 홍고추, 말린 애호박, 부추, 마른 새우, 마른 홍합, 미역귀, 된장, 고춧가루, 톳, 꼬시래기 등.
다시마물에 된장을 적당량 풀어줍니다.
물, 말린 홍합, 미역귀를 넣고 끓입니다.
미역귀나 말린 홍합이 없을 경우 마른 새우만 넣습니다.
말린 애호박을 찢습니다.
톳과 꼬시래기는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
상추는 적당한 크기로 찢습니다.
육수가 끓어오르면 말린 새우, 말린 호박, 고춧가루를 넣습니다.
떠오르는 거품을 걷어냅니다.
톳을 먼저 넣습니다.
그 다음에 시금치를 넣습니다.
마지막으로 상추를 올립니다.
꼬시래기, 부추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 열어둔채로 끓입니다.
뚜껑을 닫고 끓일 경우 시금치가 노랗게 변할 수 있습니다.
이렇게 한소끔 끓여주면 요리가 완성됩니다.
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