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알토란 양배추김치 담그기/만들기 레시피 - 김하진 양배추 김치 만드는 법/담그는 방법

알토란 양배추김치 담그기/만들기 레시피 - 김하진 양배추 김치 만드는 법/담그는 방법





재료 : 양배추, 소금, 오이, 양파, 실파, 건고추, 통마늘, 저민 생강, 새우젓, 설탕 등.





양배추 꼭지를 잘라냅니다.





1.6kg 정도의 양배추 1통을 4등분합니다.





양배추 심지를 제거합니다.





양배추를 3cm 크기로 자릅니다.





오이 6개를 3cm 크기로 자르고 4등분합니다.





오이씨를 제거합니다.





물 8컵에 굵은 소금 1컵을 섞어서 절임물을 만듭니다.


양배추를 넣고 절입니다.





물 5컵에 굵은 소금 1/3컵을 섞어서 절임물을 만듭니다.


오이를 넣고 절입니다.





30분 마다 뒤집으면서 2시간 정도 양배추를 절입니다.


다 절인 양배추는 물에 헹구고 물기를 제거합니다.





오이를 2시간 절인 뒤에 물에 헹구고 면보에 넣고 물기를 제거합니다.





물 2컵에 건고추 70g을 불립니다.





믹서에 건고추와 불린물을 넣습니다.





껍질 벗긴 생강 10g을 편으로 썰어서 넣습니다.





생강과 고추를 갈아줍니다.





통마늘 100g을 추가하고 살짝만 갈아줍니다.





양념을 그릇에 옮겨담습니다.


남은 양념은 물을 살짝 넣어 모두 그릇에 담습니다.





새우젓 3큰술을 넣습니다.





설탕 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성시킵니다.





양배추와 오이에 양념장을 넣고 버무립니다.





양파와 실파를 넣고 같이 버무립니다.





이렇게 만든 양배추김치는 밀폐하고 반나절이나 하루 정도 실온에서 숙성시킵니다.


이후 냉장고에 보관하여 드시면 됩니다.



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