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알토란 호박밥 만들기 레시피 - 김하진 호박밥 만드는 법 (알토란 호박찌개 끓이기) 김하진 호박찌개 끓이는 방법

알토란 호박밥 만들기 레시피 - 김하진 호박밥 만드는 법 (알토란 호박찌개 끓이기) 김하진 호박찌개 끓이는 방법





호박밥 짓는법.





애호박 1개를 반으로 가릅니다.


반달 모양으로 얇게 자릅니다.





물 1/2컵과 소금 1큰술을 섞어 소금물을 만듭니다.


소금물에 애호박을 넣고 20분 가량 뒤적여가며 절입니다.





절인 애호박은 면포에 넣고 물기를 꾹 짜줍니다.





20분동안 불린 쌀 4컵을 준비합니다.





불고기용 소고기 200g을 3cm 크기로 자릅니다.





그릇에 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 담습니다.





다진 대파 2큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞습니다.


여기에 핏물 뺀 소고기를 넣고 버무립니다.





밑간된 소고기를 냄비에 넣고 볶습니다.





고기가 살짝 익으면 불린 쌀과 물 3컵반을 넣습니다.





다시마 1조각과 소주 1큰술을 담습니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 15분 가량 끓입니다.





다시마를 건져내고 밥을 뒤섞습니다.





애호박을 올립니다.





뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 뜸을 들입니다.





호박밥 짓기가 완성되었습니다.





호박찌개 요리법.





꼭지를 제거한 조선호박 400g를 4등분합니다.





조선호박 속씨를 도려냅니다.





적당한 크기로 자릅니다.





두부 200g을 한입 크기로 자릅니다.





돼지고기 앞다리살(전지) 200g을 한입 크기로 자릅니다.





참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술을 그릇에 담습니다.





소주 2큰술, 생강즙 1작은술을 추가합니다.


여기에 돼지고기를 넣고 버무립니다.





밑간한 돼지고기를 팬에 넣고 센불에서 2분 정도 볶습니다.





고기가 익으면 조선호박을 넣고 같이 볶습니다.





재료를 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣습니다.





팔팔 끓이다가 중간에 명란젓을 넣습니다.





명란젓을 넣고 쌀뜨물 3컵을 추가합니다.


뚜껑을 닫고 센불에서 5분동안 더 끓입니다.





이후 두부를 추가하여 끓입니다.





멸치액젓으로 간을 맞춥니다.





대파, 양파, 청양고추를 적당한 크기로 썰어 넣습니다.





한소끔 더 끓이면 맑은 호박찌개가 완성됩니다.





얼큰한 맛을 원한다면 고운 고춧가루를 1큰술 정도 넣고 1분 정도 더 끓여줍니다.



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