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알토란 단호박갈비찜 만들기 레시피 - 봉준호 단호박 갈비찜 만드는법 (수입 소고기 냉동갈비찜 만드는방법)

알토란 단호박갈비찜 만들기 레시피 - 봉준호 단호박 갈비찜 만드는법 (수입 소고기 냉동갈비찜 만드는방법)





환절기 보양식 추석 맞이 단호박 갈비찜 요리법.





800g 짜리 단호박을 반으로 자릅니다.


밑동부분부터 자르면 더 쉽게 자를 수 있습니다.





반으로 자른 단호박 속 씨를 숟가락으로 파냅니다.





단호박을 길게 6등분합니다.


적당한 크기로 자릅니다.


1등분은 나중에 사용하기 위해 남겨둡니다.





단호박을 찜통에 넣고 센불에서 10분동안 쪄줍니다.





찐 호박은 그릇에 옮겨 담습니다.





찐 물은 따로 담아둡니다.





4인분 기준으로 수입 냉동갈비 1kg를 사용하였습니다.





기름기를 적당히 제거합니다.





갈비는 5cm 정도 크기로 자릅니다.





갈비에 물 6컵을 붓고 10분 정도 핏물을 빼줍니다.





핏물 뺀 갈비를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





냄비에 맥주 1컵을 넣고 센불로 1분 가량 거품이 오를 정도로 끓입니다.





맥주를 그릇에 담습니다.





맥주가 식기 전에 커피가루 1작은술을 넣고 녹여줍니다.





갈은 배 1/4개(130g 정도), 간 양파 1/4개(130g 정도)를 넣습니다.





진간장 7큰술, 설탕 3큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 추가합니다.





월계수 잎 1장을 넣고 섞습니다.





후춧가루 두꼬집 정도 추가합니다.





단호박 찐 물을 넣습니다.


양념장이 1리터 정도 될만큼 물을 넣어주면 됩니다.





냄비에 핏물 뺀 갈비를 담습니다.





갈비 사이사이에 자른 무를 넣습니다.





양념장을 붓습니다.





뚜껑을 닫고서 센불에서 5분 동안 끓입니다.





이후 불순물과 기름기를 제거합니다.





다시 뚜껑을 닫고 중간불로 20분동안 끓입니다.





이후 당근과 표고버섯을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.


뚜껑을 연채로 30분동안 중불에서 끓입니다.





찐 단호박을 반만 넣습니다.





한번 섞은 뒤에 중불에서 5분동안 끓입니다.





남겨두었던 1등분을 강판에 갈아줍니다.





갈은 단호박을 냄비에 넣고 섞습니다.





남겨둔 단호박 절반은 접시에 깔아줍니다.





완성된 갈비찜을 그 위에 올립니다.





요리가 완성되었습니다.



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