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알토란 고들빼기김치 만드는법 - 임성근 고들빼기김치 맛있게 담그기/담기 레시피 (임짱 고들빼기김치 담그는법, 꼬들배기김치 만드는방법/만들기)

알토란 고들빼기김치 만드는법 - 임성근 고들빼기김치 맛있게 담그기/담기 레시피 (임짱 고들빼기김치 담그는법, 꼬들배기김치 만드는방법/만들기)





가을철 약김치 고들빼기 김치 비법.





씀바귀랑 고들빼기가 비슷하게 생겼는데, 정확하게 확인하려면 이파리를 펼쳐보면 됩니다.


고들빼기는 잎을 펼치면 둥글고, 씀바귀는 잎이 좁습니다.





고들빼기 2kg을 손질하고 물로 헹궈줍니다.





천일염 1/2컵을 양푼에 담습니다.





물 5컵을 넣고 섞어 소금물을 만듭니다.





손질한 고들빼기를 넣고 절입니다.


비닐하우스에서 재배한 고들빼기는 12시간 정도 절이는데, 노지에서 재배한 것은 3~4일 이상 절여야 된다고 합니다.





절인 고들빼기는 찬물로 가볍게 헹구고, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





무 1kg을 1cm 두께로 자릅니다.





너무 얇지 않게 채썰어줍니다.





무에 소금 2큰술과 물엿 4큰술을 뿌립니다.





물 1컵을 넣고 섞은 뒤 절입니다.





3시간 가량 절이면 말랑해집니다.





절인 무는 물기를 제거합니다.





찹쌀가루 반컵과 물 2컵을 냄비에 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.


찹쌀가루를 시판용은 건조하기 때문에, 방앗간에 찹쌀을 맡겨 빻는게 좋습니다.


만약에 방앗간에 갈 수가 없다면, 집에서 찹쌀을 불린 뒤 갈아서 사용합니다.





풀을 양푼에 담습니다.


중간 고춧가루 1컵을 넣습니다.





고운 고춧가루 2/3컵을 넣습니다.





다진 마늘 1컵을 넣습니다.





다진 생강 2큰술반을 넣습니다.





멸치액젓 1컵을 넣습니다.





양념을 골고루 섞습니다.





조개젓 1컵을 넣고 섞습니다.





조개젓 이 외에 밴댕이젓이나 꼴뚜기젓을 사용해도 됩니다.





양념장이 완성되면, 고들빼기와 무를 버무립니다.





어느정도 버무린 뒤, 쪽파 반단 정도를 6cm 길이로 잘라 넣고 같이 버무립니다.





김치통에 담아서 보관합니다.





바로 먹기 보다는 일주일 정도 서늘한 상온에 놔두고 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관한 다음 먹는게 좋다고 합니다.



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