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알토란 총각김치 담그는법 - 김하진 총각김치 담그는방법 (알토란 총각무김치 만드는방법, 알타리김치 만드는법) 알타리무김치 만들기, 알타리무우김치 담그기 레시피

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아삭한 식감이 매력적인 시원한 총각 김치 비법.





총각무 2단, 약 4kg이 레시피 기준입니다.





무를 깨끗하게 씻고 다듬습니다.





물 20컵에 천일염 4컵을 넣고 소금물을 만듭니다.





소금물에 무를 넣고 2시간 가량 절입니다.


절여진 무는 건져내서 체에 밭쳐 물기가 안나올때까지 놔둡니다.





실파 300g을 깨끗하게 씻어놓습니다.





건고추 반을 가르고 씨를 제거합니다.


멸치액젓 1컵과 물 1/2컵을 넣습니다.


30분동안 불립니다.





불린 건고추와 불릴때 사용한 국물을 모두 믹서기에 넣습니다.





찬밥 반컵을 믹서에 넣습니다.


찬밥은 쌀밥 이 외에 현미밥, 보리밥을 써도 됩니다.


단, 찰기가 있는 밥이나 풀은 사용하지 않는게 좋습니다.


콩과 팥도 사용하지 않는게 좋습니다.





설탕 4큰술을 추가합니다.





저민 생강 10g까지 넣고 갈아줍니다.


너무 곱게 갈지 않고 살짝만 갈아줍니다.





살짝 갈은 재료에 굵은 고춧가루 1컵을 추가합니다.





고운 고춧가루 1컵도 추가합니다.


한번 더 갈아줍니다.





마지막으로 통마늘 200g을 추가하고 또 한번 갈아줍니다.


완성된 양념장을 그릇에 담습니다.





손질한 오징어 2마리 몸통을 굵게 썰어서 믹서기에 담습니다.


오징어 껍질을 가능하면 벗기는게 좋습니다.


오징어를 곱게 갈아줍니다.





간 오징어는 양념장에 넣고 섞습니다.





절인 총각무에 양념장을 넣고 버무립니다.





취향에 따라서는 무를 4등분 해줍니다.





무를 다 버무린 뒤에 실파를 넣습니다.


실파는 세게 버무리면 풋내가 나니 주의합니다.





새우젓 반컵을 넣어 간을 맞춥니다.





김치통에 담을 때는 꾹꾹 눌러 공기를 최대한 빼줍니다.





하루동안 실온에 숙성시켜둔 뒤에 냉장고에 보관합니다.





총각김치가 완성되었습니다.



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