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알토란 무밥 만드는법 - 임성근 시래기 된장 지짐이 만드는방법 (임짱 표고버섯 바지락 조개 무밥 만들기) 시래기 지짐이 레시피

알토란 무밥 만드는법 - 임성근 시래기 된장 지짐이 만드는방법 (임짱 표고버섯 바지락 조개 무밥 만들기) 시래기 지짐이 레시피





영양 만점 무밥 짓는 비법.





무 200g을 5cm 두께로 자르고 4등분을 합니다.





무를 나박썰기합니다.





건 표고버섯 2개를 불려서 채썰어줍니다.


표고버섯 불린물은 버리지 않습니다.





물 3컵에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만듭니다.


소금물에 바지락살을 넣고 씻습니다.





씻은 바지락은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.


바지락살에 소주 2큰술을 넣고 버무린 뒤 물기를 제거합니다.





바지락살 300g과 참기름 1큰술을 팬에 넣고 1분동안 볶습니다.





볶은 바지락살을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





냄비에 무를 절반 깔아줍니다.





버섯을 위에 깔아줍니다.





불린쌀 3컵을 올립니다.





남은 무와 버섯을 올립니다.





버섯 불린 물 2컵 반을 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불로 끓입니다.





밥물이 끓어오르기 시작하면 중불로 줄입니다.


2분동안 끓입니다.





밥물이 완전히 졸아들면 약불로 줄입니다.





바지락살을 올립니다.


15분 정도 뜸을 들입니다.





완성된 밥은 잘 섞어줍니다.





해독 보약 무밥이 완성되었습니다.





부드러운 식감의 시래기 된장 지짐이 만드는 비법.





시래기 1kg을 삶아줍니다.


삶은 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.





시래기 껍질을 벗깁니다.





5cm 길이로 자릅니다.





냄비에 시래기를 넣습니다.


시래기에 된장 3큰술을 넣습니다.





고추장 1큰술을 추가합니다.





다진마늘 1큰술도 추가합니다.





들기름 3큰술을 추가합니다.





식용유 3큰술을 넣습니다.





황설탕 1큰술을 넣습니다.





까나리액젓 3큰술을 넣습니다.


까나리액젓 대신 멸치액젓을 사용해도 됩니다.





손으로 골고루 버무려 무칩니다.





쌀뜨물 9컵을 넣습니다.






감자 4개 정도를 1cm 두께로 썰고 찬물에 넣어 전분기를 없애줍니다.


전분기 없앤 감자를 냄비에 담습니다.





센불에서 15분 정도 끓여 국물이 자박해지게 만듭니다.





대파 1대를 송송 썰어 넣습니다.





청양고추 2개를 송송 썰어 넣습니다.





대가리, 내장을 제거한 국물용 멸치 20마리를 넣습니다.





들깻가루 1/2컵을 넣습니다.





들깨를 잘 섞어주면서 5분동안 더 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.



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